Лягушка как источник незаменимых жирных кислот

Ученые обнаружили, что лягушки чесночницы содержат в себе большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. В этом они могут сравниться с некоторыми видами рыб. Такой состав делает лягушек ценным кормом и источником полиненасыщенных жирных кислот для других животных, в особенности живущих на суше, где данные кислоты в дефиците. Об исследовании рассказала пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, а именно эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, необходимы для нормального развития и жизни существ, например, для работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При этом такие кислоты относятся к веществам, которые синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше. Переносить такие вещества и энергию из водной экосистемы в наземную могут существа, чьи личинки развиваются в воде, а взрослые стадии обитают на суше. К ним относятся амфибии и некоторые виды насекомых. Таким образом, они играют важную роль в функционировании как водных, так и наземных экосистем.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирского федерального университета и Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга обнаружили, что лягушки чесночницы Pelobates vespertinus содержат большое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Это значит, что они служат высококачественной пищей для земных потребителей и переносят полезные дефицитные вещества из воды на сушу.

Исследования проводились в течение пяти лет в пойменных водоемах реки Хопёр в Пензенской области, в государственном природном заповеднике «Приволжская лесостепь». Ученые проводили анализ содержания жирных кислот у головастиков и метаморфов — особей, только что покинувших воду, лягушек чесночниц Pelobates vespertinus.

Специалисты обнаружили значительную разницу по общему составу жирных кислот у головастиков и метаморфов лягушки чесночницы. Метаморфы имели более высокое содержание общих жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, чем у головастиков. Примечательно, что суммарное содержание ЭПК и ДГК у метаморфов было более чем в 4 раза выше. Биологи предполагают, что эти различия в составе жирных кислот вызваны резким изменением влажности тканей метаморфов.

Из-за того, что лягушки чесночницы содержат большое количество ЭПК и ДГК, они являются количественно значимыми переносчиками этих дефицитных веществ из воды на сушу. Ученые подсчитали, что средний поток эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот из воды на сушу в биомассе метаморфов чесночницы составляет чуть больше 3 миллиграммов ЭПК и ДГК с каждого квадратного метра водоема, из которого лягушки выходят на сушу, в год. Высокое содержание ЭПК и ДГК сделало этих земноводных ценным кормом для наземных животных: змей, птиц и млекопитающих. Однако при этом до взрослого возраста, по данным исследователей, доживает только около 4 % головастиков. Именно столько вышло на сушу в виде метаморфов.

«Земноводные считаются ключевым компонентом экосистем водно-болотных угодий. Результаты нашего исследования показывают, что земноводные могут вносить значительный качественный вклад в трофические сети прибрежных экосистем. Взрослые беспозвоночные потребляют наземную добычу и, в свою очередь, являются добычей многих других наземных позвоночных и беспозвоночных хищников. Наши данные показывают, что метаморфы чесночницы потенциально являются добычей очень высокого биохимического качества из-за достаточного содержания в них основных питательных веществ, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что сравнимо с таковыми в биомассе многих рыб. Наши данные расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — рассказал Михаил Гладышев, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем СФУ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science of The Total Environment.

Обсудите с коллегами

27.09

Забытые бастарды Восточного фронта

PRO SCIENCE
26.09

Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя

PRO SCIENCE
25.09

Невозможность второго рода

PRO SCIENCE
24.09

Пять сил, изменяющих все

PRO SCIENCE
23.09

Взломавшая код

PRO SCIENCE
22.09

Закрытые. Жизнь гомосексуалов в СССР

PRO SCIENCE
Финляндия, НАТО и чувства