Южнокорейские протесты молодежи

Александр Ивахник, руководитель департамента Политологического анализа «Центра политических технологий», пишет на канале Bunin&Co про Южную Корею:

«В то время как в ряде европейских стран и в Австралии крупные компании осуществляют эксперименты с переводом своих работников на четырехдневную рабочую неделю, консервативное правительство Южной Кореи 6 марта объявило о планах увеличить максимальное число рабочих часов в неделю до 69. В 2018 году правительство предыдущего либерального президента Мун Чжэ Ина ввело лимит на рабочую неделю в 52 часа (40 стандартных и 12 сверхурочных). Но после прихода к власти в 2022 году президента Юн Сок Ёля, представляющего консервативную партию "Сила народа", его правительство стало более отзывчивым к требованиям предпринимателей, которые жаловались, что лимит в 52 часа лишен гибкости и создает трудности с соблюдением сроков выполнения контрактов. И вот нынешнее правительство предлагает увеличить гибкость работы компаний за счет повышения лимита до 69 часов (т. е. почти до 14 часов в день при пятидневной рабочей неделе), оговариваясь, что в результате работники смогут воспользоваться более длинными отпусками. При этом Министерство занятости и труда особо отмечало, что поколение MZ (термин, объединяющий миллениалов, рожденных в 1981–1996 гг., и поколение Z, рожденное в 1995–2012 гг.) предпочитает как раз гибкость в работе и жизни.

Вообще-то, Южная Корея известна как страна с культурой трудоголиков. По данным ОЭСР, в 2021 году средний житель страны отработал 1915 часов — на треть больше, чем работники в Германии, и примерно на 20 % больше, чем в Японии. Тем не менее намерения правительства встретили широкую негативную реакцию, в том числе среди работников поколения MZ. 9 марта восемь профсоюзов, представляющих молодые поколения, выпустили совместное заявление с осуждением правительственного плана, который, по их убеждению, является «"анахронической идеей" и идет вразрез с международными усилиями по достижению лучшего баланса между работой и личной жизнью. Работники IT-индустрии, в которой заняты в основном молодые, также выступили против этого плана, заявив, что страна вернется в прошлое, когда айтишники сильно страдали от переработок, что порой приводило к заболеваниям и даже смертям. Со специальным заявлением выступила и Корейская конфедерация профсоюзов — крупнейшее профобъединение страны. Она подчеркнула, что намерения правительства свидетельствуют об "отсутствии внимания к здоровью и отдыху наемных работников". [...]

Столь широкой и однозначной критики, даже без уличных выступлений, оказалось достаточно, чтобы президент Юн Сок Ёль, который изначально поддерживал план правительства, отступил назад. По словам его пресс-секретаря, он дал указание министерствам не торопиться с объявленными мерами и "лучше взаимодействовать с общественностью, особенно с поколением Z и миллениалами". Юн надеется, что его партия "Сила народа" сможет привлечь голоса молодых избирателей на парламентских выборах через год, чтобы добиться большинства в Национальном собрании. Правда, пока правительство полностью не отказалось от идеи увеличения допустимых сверхурочных часов и, видимо, будет добиваться компромисса. Ожидается, что законопроект на эту тему будет внесен в парламент летом».

Обсудите с коллегами

19:25

Сталинград для пожилых

18:31

Перспективные задачи оппозиции

18:01

Сиддхартха Мукерджи об истории концепции гена

18:00

Ген. Очень личная история

PRO SCIENCE
17:29

Ненависть к свободе

16:18

Россия в роли Беларуси

Что несут реки в Белое море