Цена вопроса

Russian Field сообщает:

«Прямой вопрос о поддержке "военной операции" (Вы поддерживаете или не поддерживаете военную операцию российских войск на территории Украины?) с самого начала исследований показал высокую чувствительность: весной на него приходилось наиболее частое прерывание связи, а процент одобрения рос с аномальной прогрессией относительно других мониторинговых вопросов.

Тогда мы решили применить проективную методику и сформулировали вопрос так: "Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, Вы бы это сделали или не сделали?". В ситуации потенциального роста неискренних ответов такие формулировки помогают обходить психологическую защиту респондентов и снижать долю социально одобряемых ответов.

На протяжении последующих волн ответы на этот вопрос показали удивительную стабильность, впрочем, как и прямая формулировка. Периодически мы задавали респондентам оба вопроса, и при их сопоставлении нашли интересную аномалию: 29 % тех, кто на прямой вопрос выбрал вариант ответа "скорее поддерживаю", хотели бы отменить начало "военной операции" в прошлом. Очень похожие данные получаются из волны в волну. В других корреляциях подобных аномалий нет.

Можно предположить, что это часть тех самых неискренних ответов, однако наличие статистически значимой связи между этими переменными еще предстоит подтвердить».

Обсудите с коллегами

12:13

Дружба без объединения

09:56

На Ясинской конференции представят более 20 аналитических докладов

07:00

Преподобномученик Александр Арапов

00:01

Человек дня: Корней Чуковский

30.03

Кристофер де Амель о средневековых манускриптах

30.03

Манускрипты, изменившие мир

PRO SCIENCE
Ненужный язык