Левые и поиск нормального языка

Историк Павел Кудюкин в интервью «Говорит НеМосква» рассуждает о текущих событиях со стороны марксизма, российских коммунистах и в целом левой идее:

«...российские левые никак не найдут нормальный, понятный язык для своих идей. Да и с самими идеями, честно признаемся, не очень хорошо.

Во многом это перепевы западных программ, западных идей, а западные левые тоже в кризисе, потому что кризис левой идеи носит мировой характер. Даже современные западные левые идеи мы плохо переводим на язык родных осин, плохо переносим их на отечественную почву.

Проблема еще и в том, что левые, к сожалению, не смогли придумать альтернативы современному капитализму и в результате приспособились и занялись максимум его косметическим ремонтом.

А когда левый популизм пытается более радикально выступать, он тоже не находит ничего лучшего, как возвращаться к лозунгам времен античного полиса — "передел имущества, кассация долгов".

Мир стоит перед гигантскими проблемами, а левые никак не могут на них ответ найти, а многие и искать не пытаются.

Но основная причина в том, что, по сути, КПРФ — никакие не левые. Это консервативная, клерикальная, крайне-правая, националистическая в имперском смысле партия.

И политика морали КПРФ, кстати, тоже правая — они же выступают за ограничение абортов, против сексуального просвещения. "Женщина должна рожать и дома сидеть" — сугубо консервативная постановка вопроса. Это политика морали трампистского крыла республиканской партии США.

Социальную справедливость они тоже понимают очень специфически — то есть "мы будем всё делить". Их идеи на эту тему — этатизм (государственничество, от французского l’etat — государство. — Прим. ред.) почти по Муссолини: "Всё в государстве, всё через государство, ничего помимо государства".

Российские "коммунисты", в сущности, очень мало отличаются от "Единой России". Это такие два крыла одной правой партии».

Обсудите с коллегами

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

Пессимистичная книга