Болгарский судья в ответе

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказывает, как теперь ЕСПЧ рассматривает дела — без участия российского судьи:

«Сегодня Европейский Суд по правам человека вынес два решения в отношении России: по делу об обыске у журналистки Зои Световой и по процессу против чеченского активиста Руслана Кутаева, в обоих найдены нарушения Конвенции. Это первые решения, вынесенные палатой из семи судей после прекращения участия РФ в Конвенции 16 сентября 2022 года и прекращения полномочий судьи от РФ Михаила Лобова.

Конвенция предусматривает, что Суд продолжает рассматривать дела о нарушениях, произошедших до 16 сентября 2022 года. Конвенция также предписывает, что в делах, рассматриваемых палатами из семи судей — а это более важные дела, чем дела комитетов из трех судей, — должен заседать национальный судья.

Поскольку полномочия Михаила Лобова были прекращены, должен быть назначен судья для участия в конкретном деле — судья ad hoc. Обычно правительства представляют кандидатуры заблаговременно, а председатель Суда выбирает из этих кандидатур для каждого конкретного дела. Однако российские кандидаты в судьи ad hoc перестали отзываться на приглашения председателя Суда еще весной, когда рассматривалось дело НКО — "иностранных агентов". Регламент Суда позволяет в таком случае назначить судьей ad hoc одного из постоянных судей. В сегодняшних решениях Суд пишет, что он запрашивал мнение Правительства РФ о назначении действующего судьи в этих и других делах, но Правительство ничего не ответило. В результате сегодняшние решения принимались с участием судьи от Болгарии Йонко Грозева.

Роль национального судьи в ЕСПЧ не в том, чтобы защищать государство, а чтобы палата была достаточно хорошо проинформирована об особенностях национальной правовой системы и могла принять их во внимание, если это необходимо.

Дело об обыске у Зои Световой важно еще и тем, что оно было коммуницировано Правительству РФ уже после того, как оно перестало отвечать на корреспонденцию из Страсбурга. Суд указал в решении, что такое поведение не препятствует рассмотрению дела, но и не означает автоматического принятия позиции заявителя. Рассмотрение дел продолжается в соответствии с Конвенцией и Регламентом Суда, однако новых коммуникаций нет уже больше 10 месяцев.

Йонко Грозев — 57 лет, болгарский юрист, выпускник Гарварда, владеет русским языком, работает в сфере прав человека с 1993 года, судья ЕСПЧ с 2015 года. Как эксперт Совета Европы обучал судей московского городского и московского областного судов. Будучи юристом представлял в ЕСПЧ сотни заявителей, в том числе в делах против России — работал в деле Pussy Riot, был представителем украинского режиссера Олег Сенцова, узников Болотного дела».

Обсудите с коллегами

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

Левые и поиск нормального языка