Все проиграли

Писатель Михаил Шишкин пишет в эссе для проекта «Настоящая Россия»:

«Самый главный русский спор, начатый Гоголем и Белинским, закончился 24 февраля 2022 года. Обе стороны проиграли. Ни вера в Христа не смогла оживить мертвые души, ни достижения европейской цивилизации вкупе с образованием и культурой не смогли "спасти Россию". Речь ведь шла именно о том, как изменить норму, очеловечить мертводушных, сделать холопов гражданами.

Общественная норма — это поплавок прожиточного минимума подлости. Жизнь везде подлая. Но в России за неподлость берут дороже. Гоголь заключил завет с неизбранным народом: "Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он хоть сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и земное гражданство". Мертвые души должны были стать живыми во Христе, последовать за Чичиковым, который в третьем томе на сибирской каторге получил бы выстраданное русско-небесное гражданство. Но Чичиков взбунтовался против своего создателя и сжег себя в рукописи, как в срубе.

А вот Белинский пишет в своем вечном блоге оппозиционера: "Россия видит свое спасение <...> в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их), не молитвы (довольно она твердила их), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где <...> нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!"

Бой супертяжеловесов по версии русской литературы: внутреннее перерождение через Христа versus общественное переустройство. Достоевский дописывал всю жизнь третий том "Мертвых душ". Результат его творчества — кровавый пшик, страна пошла не за Алёшей в монастырь, а за бесами в революционный террор. Авторы "Вех" выбросили на ринг белое полотенце. Заварилась такая каша на крови, которую до сих пор расхлебать не можем. Короче, ни Христос не помог сделать соотечественникам небесное гражданство, ни всеобщее образование с интернетом и открытыми границами не привели к успехам цивилизации, просвещения и гуманности. От всей европейской цивилизации они взяли себе только две буквы: V да Z».

Обсудите с коллегами

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

14:31

Прелести тоталитаризма

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
13:54

Активист и бесстыдство галерейщиков

13:12

Скандальные россияне

Отношение к СВО в Казахстане