Меч, оказавшийся подлинным

Меч из Музея имени Стенли Филда в Чикаго, который долгое время считался подделкой, оказался, согласно данным нового исследования, подлинным мечом бронзового века, изготовленным между 1080 и 900 годами до нашей эры.

Меч был извлечен из Дуная в Будапеште в 1930-х годах. Вскоре после обнаружения он был приобретен Музеем Филда в составе большой партии артефактов, которые представляли собой смесь подлинных археологических объектов и подделок. Меч посчитали современной копией, и такой статус оставался у него почти сто лет.

На меч обратили внимание, когда кураторы музея начали подготовку к выставке «Первые короли Европы». Эта выставка исследует, как между периодами неолита и железного века (6000–500 лет до н. э.) на Балканском полуострове небольшие аграрные деревени превратились в богатые царства. На выставке будут представлены более 200 артефактов из 11 стран, многие из которых никогда ранее не привозили в Соединенные Штаты.

Венгерские археологи, работавшие с кураторами Музея Филда над выставкой, попросили показать «реплику меча» из Венгрии и сразу признали ее подлинной. После этого группа ученых Музея Филда применила рентгенофлуоресцентный анализ, чтобы определить точный химический состав металла. Данный метод основан на том, что после облучения рентгеновским излучением атомы переходят в «возбужденное состояние» — электроны в их оболочке перемещаются на более высокие энергетические уровни. Но такое состояние держится недолго, около миллисекунды, после чего электроны в атомах возвращаются на прежние позиции, а избыток энергии излучается в виде фотона. При этом атом каждого химического элемента испускает этот фотон со строго определенной энергией. Поэтому, облучив исследуемый материал рентгеновскими лучами, а потом проанализировав испускаемую им энергию, можно определить, какие химические элементы в нем содержатся.

Оказалось, что состав бронзы в исследуемом мече совпадает с другими известными мечами европейскими бронзового века, подлинность которых несомненна. Куратор отдела антропологии Билл Паркинсон признает, что был удивлен такими результатами. «Обычно всё происходит наоборот, — говорит он, — то, что мы считаем оригиналом, оказывается подделкой».

Подлинность меча была подтверждена слишком поздно, чтобы его можно было включить в число других экспонатов бронзового века на выставке, но вместо этого он установлен в главном зале Музея Филда, чтобы приглашать посетителей на выставку. Выставка «Первые короли Европы» откроется 31 марта 2023 года.

Обсудите с коллегами

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
12:00

Альбицидин как новый антибиотик

PRO SCIENCE
10:00

X-хромосома вьетнамской ящерицы

PRO SCIENCE
30.01

Громкие дела. Преступления и наказания в СССР

PRO SCIENCE
30.01

Религиозные войны и стоматология XVI века

PRO SCIENCE
30.01

«Малая Голландия» на дне Ла-Манша

PRO SCIENCE
Человек дня: Борис Березовский