Равенство на древней Менорке

Исследователям из нескольких испанских научных учреждений во главе с сотрудниками Барселонского университета удалось реконструировать рацион 49 человек, похороненных более трех тысяч лет назад в некрополе Кова-де-Пас на острове Менорка. Они питались растительной и мясной пищей, а вот рыба и морепродукты были для них редкостью. Примечательно, что все люди имели одинаковый доступ к еде, следовательно, они были социально эгалитарной группой.

Для определения рациона авторы работы проанализировали уровни стабильных изотопов углерода и азота в образцах коллагена, взятых из 49 человеческих останков представителей талайотской культуры, датируемых периодом от 2800 до 3600 лет назад. Оказалось, что диета, разделяемая всеми, независимо от пола и возраста, состояла из местных растений, в том числе злаков, таких как пшеница, и мяса коз и овец. «В отличие от того, что наблюдалось в других поселениях того же периода на Форментере или Майорке, потребление морских пищевых ресурсов у этих людей было случайным», — сказал один из авторов исследования Карлос Торнеро, директор Исследовательской группы биологической антропологии Барселонского университета. Исследование также определило, что дети в данной культуре находились на грудном вскармливании примерно до четырехлетнего возраста.

Равный доступ к еде предполагает, что люди, живущие на Менорке, представляли социально эгалитарное общество. Другие исследования останков из Кова-де-Пас подтверждают этот вывод, как замечает Ассупсьо Мальгоса из Барселонского университета, так как они не обнаружили различий в продолжительности жизни или в обращении с захоронениями.

Исследование также способствует дискуссии о возникновении и развитии первых сложных обществ на архипелаге. «Эти общества возникли и развивались на Балеарских островах в эпоху поздней бронзы и раннего железного века, между 3600 и 2600 лет назад, включая навиформную (присутствующие на всех островах) и талайотскую (только на Майорке и Менорке) культуры, — объясняет Пау Суреда, исследователь из Института наук о наследии. — Тот факт, что все имели одинаковый доступ к пище, указывает на то, что эти меноркские группы были социально эгалитарными, без иерархических организаций или групп населения, дифференцированных по социальным функциям или экономическим ресурсам, что типично для более сложных обществ».

Исследование было опубликовано в Archaeological and Anthropological Sciences.

Обсудите с коллегами

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
12:00

Альбицидин как новый антибиотик

PRO SCIENCE
10:00

X-хромосома вьетнамской ящерицы

PRO SCIENCE
30.01

Громкие дела. Преступления и наказания в СССР

PRO SCIENCE
30.01

Религиозные войны и стоматология XVI века

PRO SCIENCE
30.01

«Малая Голландия» на дне Ла-Манша

PRO SCIENCE
Характеристики «путинского человека»