«Рождественский глаз» и мелкий жучок

Австралийские врачи предупреждают жителей одного из регионов страны, что в этом году наблюдается вспышка эндемического заболевания, известного под названием «рождественский глаз», сообщает ABC.

«Рождественский глаз» представляет собой язвенный кератит — воспаление, затрагивающие эпителий роговицы. Эта сезонная болезнь была впервые выявлена в 1970-х годах и долгое время оставалась малоизученной. Случаи болезни наблюдаются обычно во время Рождества, отсюда и ее название, в регионе между городами Олбери и Водонга на границе австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. Обычно пациент просыпается утром от сильной боли в одном глазу. Необычно сильная боль — главный симптом «рождественского глаза». Пациенты оценивают ее в 8–9 баллов по десятибалльной шкале, а женщины сравнивают с болью при родах. Также характерны опухание глаза, зуд и жжение на роговице, возможны светочувствительность, слезотечение, головные боли и тошнота. При осмотре врач обнаруживает обширную потерю эпителия роговицы.

Врачи применяют обезболивающие средства, противовоспалительные препараты, антибиотики для предотвращения сопутствующей бактериальной инфекции. При помощи повязки с контактной линзой предотвращают контакт поврежденной ткани с воздухом. Болезнь сравнительно быстро проходит, по мере регенерации эпителия ощущение боли уменьшается. Полностью болевые ощущения обычно исчезают в течение двух суток. Большинство пациентов полностью выздоравливают без каких-либо последствий.

В течение многих лет причина этого состояния оставалась загадкой. Примечательным было то, что болезнь поражает всегда только один глаз. Со временем удалось установить, что «рождественский глаз» вызывается мелкими, длиной всего в половину миллиметра, жуками из рода Orthoperus семейства Corylophidae (в русской литературе известны как гнилевики). Эти жуки живут, как правило, в гниющей древесине или в грибах.

Когда жучок попадает в глаз, человек трет глаз и избавляется от жучка, но гемолимфа насекомого успевает попасть на роговицу. Гемолимфа этих жуков содержит педерин — вещество, которое вызывает автокаталитическую реакцию, всего через несколько часов приводящую к гибели клеток эпителия. Встречаются эти жуки с конца октября по начало марта с пиком с середины декабря по середину января, чем и объясняется сезонность заболевания. В некоторые годы число случаев особенно возрастает, в последний раз это случалось в 2008 году.

Этим летом в регионе Олбери-Водонга было зарегистрировано более двадцати случаев заболевания, что оценивается как новая вспышка. Врачи рекомендуют местным жителям соблюдать осторожность, находясь на улице, и пользоваться защитными очками.

Обсудите с коллегами

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
12:00

Альбицидин как новый антибиотик

PRO SCIENCE
10:00

X-хромосома вьетнамской ящерицы

PRO SCIENCE
30.01

Громкие дела. Преступления и наказания в СССР

PRO SCIENCE
30.01

Религиозные войны и стоматология XVI века

PRO SCIENCE
30.01

«Малая Голландия» на дне Ла-Манша

PRO SCIENCE
Меч, оказавшийся подлинным