Кремль и ультрапатриоты — развод?

Постоянный участник нашего проекта «После» юрист и политолог Владимир Пастухов пишет:

«В некотором смысле телеграм-канал Стрелкова является парафразом Youtube-канала Навального <>. И тот, и другой — качественные "трендоулавливатели"зеркалящие изменения настроений массы в режиме онлайн. В этом смысле небезынтересно заметить, что тональность и стилистика телеграм-канала Стрелкова резко изменились буквально за последние несколько недель. От критики "бояр" ("фанерного маршала" и его приближенных) он перешел к беспощадной критике "царя" и всего правящего класса в целом ("коллективной Рублевки"). Эта перемена является одним из индикаторов намечающегося "развода" между режимом и так называемым "патриотическим движением". Союз оказался не более долговечным, чем у большевиков с Махно. Впрочем, этого давно можно было ожидать. Как написал поэт по другому, правда, поводу: "Была без радостей любовь, разлука будет без печали".

Несмотря на то, что "патриотическое движение" никогда не было мейнстримом в России, оно сыграло важнейшую роль в организации осуществленного Кремлем переворота, который привел в итоге к полному восстановлению тоталитарной системы правления <>. Кремль приватизировал идеи и пассионарность этого движения и конвертировал их в укрепление своей власти по очень выгодному курсу. Но когда дело было сделано, как это часто бывает в подобных случаях, дороги религиозных фанатиков и циничных политиканов, воспользовавшихся фанатиками для достижения своих прагматичных целей, разошлись. С некоторой долей вероятности для знаковых "патриотов" можно предсказать судьбу старых большевиков при развитом сталинизме. Разумеется, это не коснется тех, кто сумеет вовремя полностью "разоружиться перед партией".

Я весьма скептически отношусь к прогнозам, в которых "патриотическому движению" сулят перспективу стать при определенном стечении обстоятельств преемником нынешнего режима. Мне кажется иногда, что такого рода перспективу отчасти рисуют в кабинетах Кремля в качестве страшилки: мол, а ведь могло бы быть и хуже. В чистом виде, без союза с государственной бюрократией, "патриоты" обречены на быстрое и беспощадное уничтожение "обществом мелких лавочников", которым является сегодня современная Россия. <>

Но и для власти политический бракоразводный процесс с "патриотами" выйдет в копеечку».

Обсудите с коллегами

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

Битва за язык