Колонизатор-антиколониалист

Участник нашего проекта «После» историк Иван Курилла пишет в одной из социальных сетей о том, как Россия совмещает колониальные претензии к соседям со стремлением стать лидером антиколониального движения в мире:

«…за тем и за другим лежат столетия традиции. Это результат той роли, которую Россия взяла на себя (или успешно вообразила себе) в отношениях между Востоком и Западом. По отношению к Востоку она — колонизатор (ранее это называлось "цивилизаторской миссией"), по отношению к Западу — борец с европейской колонизацией восточноевропейских пространств (начиная с борьбы против "псов-рыцарей" и до Гитлера). 

Западный взгляд на Россию в середине XIX века вполне совпадал с этой самопрезентацией (но с некоторой сменой оценки):

"У России, надо признать, лицо Януса, две стороны. На Азию она смотрит как цивилизатор ее свирепых варваров, колонизатор ее огромных пространств, на Европу — как сторонник абсолютизма и королей против конституционализма и народа", — писали в американском учебнике 1850-х годов. 

То есть Россия могла одновременно быть колонизатором и сопротивляющимся колонизации — всё дело в географическом направлении». 

Обсудите с коллегами

17:30

Сны в эпоху катастрофы

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

Нет запроса на ненависть