Назад в будущее

Критик Галина Юзефович в комментарии для Publico:

«Президент Путин сказал, что надо возвращать советские произведения, что означает реально только вектор, некоторое направление. Понятно, что он хотел сказать: в школьной программе должно быть больше произведений, которые пропагандируют и продвигают идеи патриотизма в их максимально традиционном советском понимании. И, конечно же, из списка, который президент предложил, видно, что основной акцент делается на советские произведения о Великой Отечественной войне. Путин обозначил направление, которое мы в принципе и так уже все неплохо понимаем: больше советского в школьном образовании в принудительной форме. Вот всё, что он сказал.

Что это будет означать на практике, абсолютно неясно, потому что школьная программа не резиновая. В ней есть уже некоторый принятый государственный стандарт, в котором есть определенное количество часов. Соответственно, для того, чтобы впихнуть в программу что-то новое, надо либо ее вообще пересмотреть, либо из нее что-то выкинуть, либо увеличить количество часов. Всё это процесс, который требует некоторого времени и организационных усилий, поэтому как на практике оно обернется, совершенно непонятно.

Сейчас Министерство просвещения должно начать об этом думать. Но Минпрос — это такая организация, которая не умеет думать быстро, просто потому, что это довольно сложный организационный процесс. Пока вряд ли что-то можно сказать, кроме того, что в очередной раз мы получили подтверждение общего направления движения. Бежим, ребята, туда — в сторону консервативности, советских ценностей, укрепления культа Великой Отечественной войны, фиксации советского видения этого периода и большего идеологического давления на школу.

Как конкретно бег в этом направлении будет устроен, что в действительности будет это означать — Господь ведает. Как Министерство просвещения будет справляться с этой задачей? Грубо говоря, человеку сказали: бежим туда. Но кроссовок пока не дали, беговую дорожку не проложили, скорость бега и дистанцию не обозначили — ничего не обозначили. Только пока указали направление. В принципе, это направление мы и так уже могли осознать за последние пару лет».

За последние пару лет? Серьезно?

Обсудите с коллегами

17:30

Сны в эпоху катастрофы

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

Привычка к смерти