Джефф Соммерс наставляет начинающих писателей

Все книги по писательскому мастерству намекают: есть особый свод правил, которым должен следовать писатель, чтобы написать хорошую книгу и продать ее издателям. Всё это ерунда. То есть не всё, конечно. В любой книге можно найти полезные техники и стратегии, которые сослужат вам хорошую службу, но… Идея о том, что есть всего один «правильный» способ? Полный бред!

Книга «Нам понравилась ваша рукопись! Как писать романы, которые покорят читателей и издателей» американского писателя Джеффа Соммерса — это необычный подход к писательскому ремеслу и свежий взгляд на то, как писать и продавать книги, приправленный изрядной дозой юмора. Она для тех, кто уже пробовал следовать чужим формулам и планам, не добился успеха и теперь готов всё сделать по-своему.

«Начинающим писателям часто советуют писать и читать как можно больше. Что касается чтения, тут нельзя ошибиться — читайте всё подряд и не переживайте, если вам кажется, что у вас какой-то не такой вкус на книги. Чтение подпитывает писателя независимо от того, какую литературу он читает. А вот всё время писать не должно стать самоцелью. Важно не просто писать, а заканчивать написанное. И еще: писать должно было весело. Я знаю, есть в этом мире писатели, которые считают свое ремесло серьезным, тяжелым искусством. Им кажется, что нужно хмуриться над страницей, долго сидеть, молча погрузившись в размышления, устраивать ритуальное сожжение рукописей, потому что те так разочаровали автора, что тот не может допустить сам факт их существования на бумаге. Я же пишу о мужьях, убивающих жен, о мошенниках со сверхъестественными способностями и наемных убийцах из будущего, живущих в антиутопическом обществе. И мне весело! А чем строже я регламентирую свой писательский процесс, тем меньше удовольствия от него получаю», — пишет Джефф Соммерс.

Читайте сегодня в разделе «Медленное чтение».

Обсудите с коллегами

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

14:31

Прелести тоталитаризма

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
Дурочка Надя и другие герои россиян