Метеориты из Антарктиды

Группа охотников за метеоритами из Бельгии и США обнаружила пять новых антарктических метеоритов, в том числе один весом 7,6 килограмма.

«Антарктида — тяжелое место для работы по понятным причинам, она ужасно холодная, отдаленная и дикая, — говорит Мария Вальдес, научный сотрудник Музея естественной истории имени Филда и Чикагского университета. — Однако это одно из лучших мест в мире для охоты за метеоритами. Отчасти это связано с тем, что Антарктида — пустыня, а ее сухой климат ограничивает степень выветривания метеоритов. Помимо сухих условий, ландшафт идеально подходит для поиска метеоритов: черные космические камни четко выделяются на фоне заснеженных полей. Даже когда метеориты погружаются в лед, движение ледников по каменному грунту помогает вновь обнажить метеориты на поверхности ледяных полей континента».

Исследователи стали первыми, кто использовал карту потенциальных мест нахождения антарктических метеоритов, созданную с помощью спутниковых снимков. Они обнаружили пять новых внеземных камней, один из которых имеет массу 7,6 кг. «Из примерно 45 000 метеоритов, извлеченных из Антарктиды за последнее столетие, только около сотни имеют такой размер или больше, — говорит Мария Вальдес. — Размер не обязательно имеет значение, когда речь идет о метеоритах, и даже крошечные микрометеориты могут быть невероятно ценными с научной точки зрения, но, конечно, такой большой метеорит, как этот, — редкая и действительно интересная находка».

Пять метеоритов, обнаруженных командой, будут проанализированы в Королевском бельгийском институте естественных наук. А отложения, потенциально содержащие крошечные микрометеориты, были разделены между участниками экспедиции для изучения в их научных учреждениях.

Обсудите с коллегами

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
12:00

Альбицидин как новый антибиотик

PRO SCIENCE
10:00

X-хромосома вьетнамской ящерицы

PRO SCIENCE
30.01

Громкие дела. Преступления и наказания в СССР

PRO SCIENCE
30.01

Религиозные войны и стоматология XVI века

PRO SCIENCE
30.01

«Малая Голландия» на дне Ла-Манша

PRO SCIENCE
Главная монополия