Наш скромный оптимизм

Декан Экономического факультета МГУ Александр Аузан в интервью «Правмиру»:

«Люди тяжелее всего переживают несоответствие своим ожиданиям, и 2022 год в этом смысле страшно ударил по головам и душам. К неприятностям 2023-го мы уже готовы, потому что понимаем, что вошли в другую жизнь. 

А формула оптимизма с 2022 года для меня звучит так: завтра будет хуже, чем послезавтра. 

Россия, как правило, даже глубокие кризисы преодолевала психологически легче, чем другие страны, из-за высокой адаптивности населения. Люди не очень рассчитывают на власть и находят собственные неожиданные решения. 

Нынешний кризис будет преодолен вряд ли в 2023-м, скорее, в 2024 году. А вот что дальше — вопрос. Ниши будут заполнены — какие-то успешно, какие-то менее успешно. Где-то возникнет монополизация и вырастут цены. Где-то появится то, над чем мы смеемся, или то, чем мы гордимся. 

Но всё равно будущее непонятно. Мы потеряли доступ к очень серьезным технологиям, 79 % разработок в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок — это коллективный Запад. Восток нам не может предложить замены, ему еще расти и расти. Тем более что Китай, похоже, и не стремится это сделать на уровне своих фронтирных разработок».

Обсудите с коллегами

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

14:31

Прелести тоталитаризма

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
Дрон для сбора ДНК