Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

Из Кельтско-римского музея в немецком городе Манхинге совершена дерзкая кража кельтских золотых монет I века. Воры украли 483 монеты в ночь на вторник, 22 ноября, и Управление уголовной полиции Баварии начало международное расследование, чтобы найти преступников и украденные ими сокровища.

В 01:17 в телекоммуникационном узле в километре от музея были перерезаны несколько линий оптоволоконного кабеля, что привело к отключению интернета и телефонной связи в 13 000 домов и предприятий в городе, в том числе в музее. Отключилась и сигнализация, связывающая систему безопасности музея с полицией. В 01:26 был взломан запасной выход в музей. Проникшие внутрь преступники разбили две витрины из пуленепробиваемого безопасного стекла и в 01:33 покинули музей, унося с собой монеты. Пропажу никто не заметил до начала рабочего дня. Полиция прибыла в музей лишь около 09:45 утра.

Все украденные монеты принадлежат к кладу, который был обнаружен в 1999 году на месте древнего кельтского поселения в Манхинге и стал крупнейшей находкой кельтского золота в XX веке. Он был выставлен в музее с 2006 года и стал его главной достопримечательностью. Власти опасаются, что преступники не смогут продать монеты, стоимость которых оценивается выше 1,6 миллиона евро, и монеты будут переплавлены. Каждая монета весит 7,3 грамма, а общий вес клада составляет около четырех килограммов, что по нынешним ценам золота означает стоимость около 250 000 евро.

Заместитель начальника Управления уголовной полиции Баварии Гвидо Лиммер сказал, что Интерпол и Европол уже предупреждены о краже монет, для выслеживания преступников было создано специальное следственное подразделение из двадцати человек под кодовым названием «Оппидум» в честь латинского названия кельтского поселения.

Обсудите с коллегами

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
12:00

Альбицидин как новый антибиотик

PRO SCIENCE
10:00

X-хромосома вьетнамской ящерицы

PRO SCIENCE
30.01

Громкие дела. Преступления и наказания в СССР

PRO SCIENCE
30.01

Религиозные войны и стоматология XVI века

PRO SCIENCE
30.01

«Малая Голландия» на дне Ла-Манша

PRO SCIENCE
Революции не будет