Шанс выкарабкаться

Участник нашего проекта «После» историк Иван Курилла пишет:

«1. Жители России в большинстве своем не знали демократии. В некоторых регионах страны в короткое время в первую половину 1990-х начали формироваться начальные условия и происходила демократическая смена власти (губернаторов и мэров, депутатов Думы и местных законодательных собраний) — но продлилось это недолго, пришлось на самые сложные годы экономического кризиса и, главное, не успело дать результатов. <>

2.  Демократия — это институт смены власти при помощи выборов. Смена власти — это когда имеющий власть ("инкумбент") участвует в выборах, проигрывает их и уступает рычаги и полномочия победителю. Демократия — это НЕ ситуация, когда действующий президент собирает большинство голосов. Это НЕ ситуация, когда на выборах побеждает рекомендованный преемник. Для появления института выборов надо, чтобы хоть раз осуществилась смена власти (и тогда не все гарантировано, но без такого события демократии не бывает). В России такого события не было ни разу в ее истории. 

3. Констатация отсутствия демократии и отсутствия прецедента (и значит института) смены власти в результате выборов делает несправедливыми претензии к ним как к жителям демократий ("сами избрали" — нет, не "сами избрали", даже если голоса считали честно): без прецедента института смены власти голосование не является демократией. <>

4. Сказанное выше можно прочесть глазами пессимиста, но я предпочитаю другой взгляд. Проблема российского общества не в "антидемократических взглядах" и не в поддержке авторитарного лидера, а в отсутствии каких-либо политических взглядов и в отсутствии массовой поддержки существующих вариантов политической организации или политических программ (а они есть вообще?). 

5. Это значит, что то, что происходит с Россией сейчас, плохо, но не является проявлением ее "авторитарной сущности" или закреплением авторитарных практик — скорее, работает на их дискредитацию. Демократия как технология смены власти не требует предварительного "воспитания" большинства народа в демократических ценностях. Это институт, механизм, который выглядит привлекательно уже сейчас (потому что теперь есть с чем сравнивать). Это значит, что у страны есть шансы выкарабкаться уже при жизни нынешних поколений».

Обсудите с коллегами

17:30

Сны в эпоху катастрофы

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

Вождь и Париж