Вредный миф

Политтехнолог Игорь Минтусов пишет:

«Самый вредный и опасный миф российского политического класса в настоящий момент — миф об отсутствии политической субъектности Украины. Суть его сводится к тому, что Украина как государство несамостоятельна и ничего не решает, ею управляет стоящий за ней блок НАТО, и по поводу будущего Украины обо всем надо договариваться с НАТО. 

Такая позиция объяснима, исходя из законов политической и социальной психологии: если речь идет о победе на поле боя — это не победа над Украиной, а победа, в первую очередь, над всеми странами НАТО (самооценка политической элиты и граждан повышается). Если же речь идет о поражении на поле боя — это поражение, в первую очередь, от стран НАТО, а не от Украины (самооценка политической элиты и граждан понижается, но не падает стремительно вниз). 

Украинское "гражданское общество" как внутренний политический субъект (наряду с субъектом — институтами политической власти в Украине) вообще не рассматривалось российскими мейнстримовскими политическими экспертами. Фиксирую внимание на том, что многомиллиардные средства, которые страны НАТО вкладывали в Украину последние 15–20 лет и о которых любили писать российские официальные СМИ, — это были на 80 % вложения в развитие институтов "гражданского общества" и в экономику Украины, а не вложения в поставку вооружений или военной техники».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Проект ExoMars будет продолжен благодаря финансированию европейских стран