Китайские таможенники обнаружили новый вид тараканов

Сотрудники таможни южнокитайской провинции Гуандун сообщили, что таракан, обнаруженный на партии бревен из Южной Америки, оказался новым видом.

Таможня в порту Чжуншань заявила, что обнаружила насекомых при осмотре бревен, импортированных из Французской Гвианы. 9 марта 2021 года был пойман самец таракана, а 11 мая того же года — самка. Насекомых передали специалистам из карантинной лаборатории порта Чжуншань, лаборатории наблюдения за переносчиками болезней в Чжухае и из Чжуншаньского политехнического института.

Фото: Xinhua

Оба таракана оказались принадлежащими к семейству тараканов-черепашек и роду Latindia. С помощью ДНК и морфологической идентификации специалисты определили, что самец относится к виду Latindia dohrniana, распространенному в Мексике, Гватемале, Панаме, Французской Гвиане, Суринаме, Бразилии и островах Тринидад и Тобаго. А вот самка оказалась представительницей неизвестного науке вида. Длина этого таракана составляет 5,8 миллиметра, длина крыла — 3,8 мм, размеры щитка на переднегруди — 1,6 мм на 2,1 мм, цвет хитинового покрова — желто-коричневый. Поскольку обнаружен только один экземпляр, исследователи не стали присваивать виду латинское название.

Ранее были известны девять видов, входящих в род Latindia, все они были описаны еще в XIX веке и встречаются в Центральной и Южной Америке. Результаты исследования опубликовал Chinese Journal of Vector Biology and Control, который издается Институтом защиты растений Китайской академии наук.

Обсудите с коллегами

18:00

Без границ

PRO SCIENCE
14:00

Батл искусственных интеллектов и углеродные нанотрубки

PRO SCIENCE
12:00

Жертвы богам древних галлов: животные, оружие, люди

PRO SCIENCE
10:00

Лес в Гренландии два миллиона лет назад

PRO SCIENCE
08.12

Завтрак с Сенекой

PRO SCIENCE
08.12

Королева чужих

PRO SCIENCE
Национальные виды спорта