Инволюция

Политолог Владимир Гельман пишет в одной из социальных сетей:

«Если описать происходящее в России после 24.02.2022 одним словом, то это слово — инволюция. То есть сворачивание всех процессов вовнутрь в стремлении избежать любых нарушений статус-кво, даже если этот самый статус-кво на глазах ухудшается и шансы на восстановление прежнего равновесия в сколько-нибудь обозримом будущем близки к нулю. Любые перемены, которые влекут за собой нарушение текущего равновесия, воспринимаются и элитами, и большей частью масс как нечто заведомо более неприемлемое, нежели поддержание такого статус-кво, несмотря ни на что. <…>

Ожидания того, что любые перемены опаснее, чем сохранение ухудшающегося статус-кво, не возникают на пустом месте. И элиты, и массы склонны к минимизации своих рисков, с одной стороны, и предпринимаемых усилий, с другой. В России на эти соображения накладывается опыт преобразований 1990-х годов, оказавшийся для многих людей болезненным и травматичным. Не случайно термин "инволюция" применительно к России в научный оборот ввел американский социолог Майкл Буравой, описывавший реакцию жителей российской провинции на рыночные преобразования после распада СССР. Можно долго критиковать инволюцию как способ реакции на кризисы, но она вполне себе рациональна и не специфична по отношению к текущей российской "злобе дня". И да, я совсем не исключаю, что и через два десятилетия равновесие политического статус-кво так и будет сохраняться на столь низком уровне, который мы пока даже представить себе не можем.

Индивиды, реагирующие на кризисы посредством инволюции, часто опускаются, сильно пьют, употребляют наркотики и в конце концов через какое-то время уходят в мир иной. Проблема в том, что страны и народы обычно не умирают — они так и продолжают свое бессмысленное, бесполезное и бесперспективное существование».

Полный текст записи доступен на канале «О стране и мире», а в нашем проекте «После» совсем уже скоро — большая беседа с Владимиром Гельманом.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Самиздат для президента