Представитель NASA обещал, что люди будут жить и работать на Луне к 2030 году

Руководитель программы лунных космических кораблей «Орион» Говард Ху сказал в эфире Би-Би-Си, что до конца нынешнего десятилетия люди смогут жить и работать на поверхности Луны.

«Конечно, в этом десятилетии появятся люди, живущие там. У них будут места обитания, у них будут луноходы, — сказал он. — Мы собираемся отправлять людей на поверхность [Луны], и они будут жить на этой поверхности и заниматься наукой».

Выступление Говарда Ху было приурочено к первому, пока беспилотному, запуску к Луне космического корабля «Орион» в рамках программы Artemis 1. Старт состоялся 16 ноября с пусковой площадки LC-39B Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. Корабль проведет в космосе 25 дней и приблизится к Луне на расстояние около ста километров, а затем отправится в обратный путь. Посадка корабля на Землю ожидается 11 декабря, она произойдет в Тихом океане. В рамках следующей миссии, Artemis 2, планируется первый пилотируемый полет «Ориона», а в миссии Artemis 3, которая может начаться не раньше 2026 года, произойдет высадка на Луну. Двое астронавтов будут находиться на поверхности Луны в течение примерно недели. Уже официально объявлено, что впервые на Луне окажется женщина. В рамках программы Artemis также планируется строительство космической станции Lunar Gateway, где астронавты будут жить и работать на лунной орбите.

«Это первый шаг, который мы делаем к долгосрочному исследованию дальнего космоса не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. Я думаю, что это исторический день для NASA, но это также исторический день для всех людей, которые любят полеты человека в космос и исследование дальнего космоса. Мы возвращаемся на Луну», — говорит Говард Ху.

Сейчас «Орион» находится в 134 000 километрах от Луны.

Обсудите с коллегами

18:00

Без границ

PRO SCIENCE
14:00

Батл искусственных интеллектов и углеродные нанотрубки

PRO SCIENCE
12:00

Жертвы богам древних галлов: животные, оружие, люди

PRO SCIENCE
10:00

Лес в Гренландии два миллиона лет назад

PRO SCIENCE
08.12

Завтрак с Сенекой

PRO SCIENCE
08.12

Королева чужих

PRO SCIENCE
Больная тема