Формула Радбруха

Адвокат Максим Никонов в издании «Адвокатская улица» рассказывает, что такое «формула Радбруха»:

«Охота на ведьм. Рабство. Расовая сегрегация. Холокост. ГУЛАГ. "Грязная война" в Аргентине и другие акты государственного терроризма в Латинской Америке… Всё это когда-то существовало не без ссылок на "закон".

Именно поэтому "право" не равно "закону", а "верховенство права" не тождественно "диктатуре закона". Это объясняют на любом более-менее приличном юридическом факультете. Потом, правда, у многих вчерашних студентов эти лекции выветриваются. И для обоснования своей работы появляются другие тезисы: "То — теория, а то — практика", "Не мы такие — система такая", "Закон есть закон, его надо исполнять"…

Точно так же часто забывается один важный исторический пример. Тот, что после Второй мировой войны называют и применяют как "формулу Радбруха".

Густав Радбрух — адвокат по уголовным делам, затем министр юстиции Веймарской республики, профессор права. После прихода Гитлера к власти он по политическим мотивам был отстранен от преподавания. После поражения нацистов Радбрух вернулся в право — и в 1945–1946 годах был вынужден констатировать: вера в принцип "закон есть закон" сделала немецких юристов беззащитными перед законами преступного и произвольного содержания. И вот какой вывод он сделал: "Если законы намеренно попирают волю к справедливости, например, произвольно предоставляя тому или иному лицу права человека или отказывая в них, то такие законы недействительны, люди не обязаны им подчиняться, а юристы должны найти в себе мужество не признавать их правовую природу".

Иными словами, суть "формулы Радбруха" состоит в следующем. Там, где к справедливости даже не стремятся, где равенство, являющееся основой правосудия, отвергается и в законодательном процессе — там закон не просто "неправовой". На самом деле он вообще не имеет юридической природы. И потому должен "нуллифицироваться" судьей в пользу справедливости».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Экономика недоверия