Все на культурный фронт!

Николай Бурляев, актер и депутат, один из создателей движения «Культурный фронт России», рассказал «Парламентской газете» о «Кодексе чести деятелей культуры» и необходимости возрождать худсоветы:

«Кодекс уже написан, он совсем небольшой, всего полторы страницы, но в нем зафиксированы основные положения об ответственности деятелей культуры перед страной и обществом. Например, там записано, что произведение искусства не должно снижать моральные устои людей, симпатии которых никогда не должны быть на стороне зла или греха, преступления и недостойного поведения. Еще одно положение: утверждению в творчестве подлежит положительный, здоровый образ жизни, с непременной негативной оценкой отрицательного образа жизни. Противоправные, безнравственные действия персонажей произведений не должны вызывать сочувствие к преступнику, выступающему против закона, правосудия и принятых в обществе норм морали, а также вызывать желания зрителей, слушателей, читателей повторять такие преступления.

"Культурный фронт России" рассмотрит и, надеюсь, примет этот кодекс, который станет мерилом и ориентиром для деятелей искусства. В этом, кстати, мы не пионеры. В 30-е годы прошлого века в Голливуде был принят Кодекс Хейса, в котором американские продюсеры выразили свое отношение ко всем главным составляющим бытия — к семье, к стране, к роду, к религии, к любви и даже к излишне затяжным поцелуям на экране. <>

Идею создать общественные советы в кино, на телевидении, в театре, в СМИ я продвигаю давно и последовательно, сейчас прорабатываю законопроект на эту тему. О конкретных формах говорить пока рано, но могу точно сказать, что в такие советы, помимо деятелей культуры, должны войти педагоги, медики, сотрудники правоохранительных органов, представители Минобороны, духовенства. Каждый из них обладает собственной экспертизой и сможет описать последствия создания тех или иных произведений искусства».

Идеи великолепные, но есть два замечания. Во-первых, как же это такой выдающийся патриот собрался идти по дорожке, проторенной голливудскими продюсерами? Странно, чтобы не сказать — подозрительно. И во-вторых, не стоит ли в состав худсоветов включать только сотрудников правоохранительных органов? Зачем там кто-то еще?

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Генетический метод лечения слепоты работает только у части пациентов