Юлия Чмеленко о шумерских мифах

Одна из древнейших цивилизаций — шумерская — до сих пор является объектом мистификаций. Откуда пришли шумеры? Как объясняли жизнь и смерть? Каким божествам поклонялись? И в чем видели предназначение человека?

Мифология шумеров во многом реконструирована по более поздним вавилонским и ассирийским источникам, открывшим миру сказание о Потопе, легенду о стране без смерти и печали и подвиги Гильгамеша. Книга ассириолога Юлии Чмеленко «Шумерские мифы» расскажет о небесных и земных богах, героях и демонах, легендах и оберегах, священных ритуалах и магических заклинаниях.

«С цивилизацией шумеров связано огромное количество загадок и мистификаций. Культурное наследие этого народа прошло сквозь века, но многие традиции и ритуалы шумеров по-прежнему окутаны тайной. Сказание о Потопе и спасительном ковчеге, легенда о чудесном месте, где нет ни смерти, ни печали... эти и другие истории обрели новую жизнь в Вавилоне и, эхом отозвавшись в Библии, дошли до наших дней. Что двигало людьми, создавшими данный эпос, какие смыслы они вкладывали в него и что хотели передать следующему поколению? Возможно ли ответить на эти вопросы сегодня? Разобравшись в представлении шумеров о мироздании и предназначении человека во Вселенной, "встав рядом с алтарями" шумерских богов, мы, безусловно, приблизимся к ответам на эти вопросы», — говорит о своей книге автор.

Читайте сегодня в разделе «Медленное чтение».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Человек дня: Юко Кавагути