Кэтрин Хармон Каридж о кишечной микробиоте и кулинарной антропологии

Научный журналист Кэтрин Хармон Каридж в книге «Еда и микробиом. Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия» с юмором рассказывает о новейших научных открытиях в области кишечного микробиома, чередуя их с интервью, которые она брала, путешествуя по миру и питаясь традиционными продуктами.

Сегодня кефир, йогурт с пробиотиками, комбучу, цельные злаки, фермерские сыры, квашеную капусту и другие продукты с надписью «Полезно для вашего кишечника» можно найти в любом магазине. И мы, конечно, покупаем их, ведь каждому хочется быть здоровым и жить долго. А что на самом деле нужно нашей микробиоте? Чем ее кормить, чтобы чувствовать себя лучше?

Наше тело — суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, наглядно демонстрирует, как небольшое изменение рациона обеспечит приток микробов в наш, уже взрослый, организм и сделает его микробную среду более разнообразной. Ведь не только наши микробиомы находятся под влиянием того, что мы едим, но и сами они отчасти могут поддерживать наше здоровье.

Рецепты, которыми автор делится в своей книге, незамысловаты и просты. И наверняка вам захочется попробовать приготовить эти блюда у себя на кухне — порадовать себя новыми вкусами и накормить полезными веществами свой микробиом.

Читайте сегодня в разделе «Медленное чтение».

Обсудите с коллегами

19:25

Сталинград для пожилых

18:31

Перспективные задачи оппозиции

18:01

Сиддхартха Мукерджи об истории концепции гена

18:00

Ген. Очень личная история

PRO SCIENCE
17:29

Ненависть к свободе

16:18

Россия в роли Беларуси

Человек дня: Асаф Мессерер