Аллергологи любят сравнивать свою работу с работой детектива. Им приходится иметь дело с насморком и кашлем, брать анализы, проводить кожные пробы, собирать анамнез и анализировать еще много разной информации. Всё это делается для того, чтобы подтвердить или исключить пищевую аллергию и назначить диету.
Цена ошибки высока, ведь если не распознать за настораживающими симптомами аллергию, снижается качество жизни и возникает угроза анафилаксии. А самовольно или неправильно назначенная диета может спровоцировать нехватку витаминов и минеральных веществ или развитие страхов перед едой
Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, нужно разобраться с тем, что такое пищевая аллергия, как она проявляется, диагностируется и лечится. Поможет понятная и обстоятельная книга кандидата медицинских наук, практикующего иммунолога-аллерголога Ольги Жоголевой «Пищевая аллергия. Как с ней справиться?». С опорой на свою практику и новейшие исследования опытный врач поможет разобраться в самых разных проявлениях пищевой аллергии — от крапивницы до анафилаксии.