Виноградов об отличии СССР от путинской России

Политолог Михаил Виноградов, участник нашего проекта «После», пишет:

«У Российской Федерации есть одно отличие от СССР. Не то чтобы в худшую сторону.

Советский Союз был одновременно и страной, и государством. Он создавал космос, в котором жили люди. Обеспечивал людей работой. Организовывал торговлю и ЖКХ. Строил города и заводы. Давал квартиры. Управлял колхозами, аэрофлотом и сбербанком. Распределял путевки на юг. Пытался создавать картину будущего. Пробовал обеспечить относительное равенство в доходах и расходах. Делал он всё это криво и со скрипом, но самоустраняться не пытался.

Россия появилась в момент краха этой модели, когда граждане обнаружили, что без государства они справляются не хуже. Роль государства свелась, по сути, к сферам призрения за стариками (пенсии) и детьми (школы). И с очень большими и почти перечеркивающими оговорками — здравоохранение и правоохрана.

Во всем остальном люди стали обходиться как-то сами. <>

Государство было лишь частью (причем совсем не главной) большой страны. Но и объем обязательств граждан перед государством тоже сократился во всем.

Теперь гражданам указали, что объем обязательств перед государством (и отождествляемой с ним страной) вовсе не изменился, а даже как-то наоборот. Не то чтобы людям было что возразить — но часть из них чувствует, что что-то тут не срастается.

Это признают даже ультраохранители».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров