Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

Подводный вулкан в южной части Тихого океана начал извергать лаву и газ в начале этого месяца. Всего за 11 часов это привело к появлению нового острова, который теперь виден из космоса, по данным Обсерватории Земли NASA. По оценкам Геологической службы королевства Тонга, к 19 сентября новый остров поднялся над водой примерно на 15 метров, его размеры составляли примерно 211 метров с севера на юг и 218 метров с востока на запад.

Извержение подводного вулкана Хоум началось 10 сентября. Вулкан расположен в центральной части островов Тонга и находится на подводном хребте, простирающемся от Новой Зеландии до Тонга. Здесь находится зона субдукции Тонга-Кермадек, где столкновение трех тектонических плит вызвало самую высокую в мире плотность подводных вулканов. Выброшенная вулканом лава охладилась и затвердела при соприкосновении с морской водой. Осколки горных пород и пепел от извержения образовали остров.

Однако остров не является твердой сушей. «Это больше похоже на большой слой пепла, пара и пемзы над океаном», — говорит геолог Ренни Вайомунга из Геологической службы Тонга. С момента появления всего через 11 часов после начала извержения остров быстро вырос, достигнув 0,4 гектара 14 сентября и 2,4 гектара 20 сентября. В публичном уведомлении Геологической службы Тонга от 24 сентября площадь поверхности острова оценивается в 3,48 гектара. Хотя по состоянию на вторник вулкан всё еще извергался, агентство заявило, что он не представляет большой угрозы для населения.

Это не первый случай, когда подводный вулкан Хоум порождает острова. Его извержения, зарегистрированные в 1852, 1857, 1984 и 2006 годах, тоже вызывали появления новых массивов суши. Но все эти острова со временем исчезли. Волны и течения размывали вулканическую породу, разрушая их. В результате извержения 1984 года возник небольшой временный остров размером 1500 на 500 метров, а также плоты из пемзы, которые были выброшены на побережья Фиджи и Австралии. Остров смыло в течение нескольких месяцев. Остров, образовавшийся в результате извержения в августе 2006 года, исчез в течение двух лет.

Новый остров может постичь та же участь, но пока об этом говорить рано. Хотя такие острова обычно исчезают, извержение 2014 года создало массив суши, который сохранился, и теперь на нем уже есть растения и гнездовья птиц. Ренни Вайомунга говорит, что образование островов в результате извержений — это «геологическая головоломка». «Мы никогда не знаем, когда остров появится или когда он исчезнет», — признает геолог.

Обсудите с коллегами

18:00

Без границ

PRO SCIENCE
14:00

Батл искусственных интеллектов и углеродные нанотрубки

PRO SCIENCE
12:00

Жертвы богам древних галлов: животные, оружие, люди

PRO SCIENCE
10:00

Лес в Гренландии два миллиона лет назад

PRO SCIENCE
08.12

Завтрак с Сенекой

PRO SCIENCE
08.12

Королева чужих

PRO SCIENCE
Макаркин о специфике мобилизации