Россияне и мобилизация

Санкт-Петербургское издание «Бумага» провело среди своих читателей исследование об отношении к мобилизации:

«Большинства читателей, ответивших на наши вопросы, мобилизация касается напрямую: у каждого пятого в военном билете стоит 1-й разряд запаса, у каждого третьего — 2-й или 3-й, еще 7 % окончили военную кафедру и не знают свой разряд, а каждый четвертый уклонился от службы. Большая часть ответивших младше 35 лет, а старше 50 — единицы. Преобладание в опросе респондентов в возрасте до 35 в том числе объясняется спецификой аудитории "Бумаги".

В первые дни мобилизации только 1,4 % получили повестку в военкомат. И еще у 1,9 % уже есть мобилизационное предписание. Но две трети ответивших предполагают, что их призовут — если не прямо сейчас, так позже. <>

Читатели "Бумаги" не верят, что мобилизация закончится в 2022 году. Также почти все убеждены, что призовут больше людей, чем было заявлено в первый день. Только 4,5 % считают, что призовут около 300 тысяч человек. <>

Несмотря на мобилизацию, больше 90 % ответивших на момент опроса были в России. Из них 15 % заявляют, что точно не покинут страну. Небольшая часть экстренно уехала из-за мобилизации и почти треть опрошенных ответили, что собираются уехать в ближайшее время.

Две трети опрошенных, остающихся в России, собираются ждать развития событий, не имея какого-либо плана. "Призовут — будем думать", — сформулировал один из ответивших. Скрываться намерены почти четверть оставшихся.

17 % читателей даже сейчас не хотят уезжать из России. 41 % считают, что готовы к уголовному преследованию.

Многие опрошенные рассчитывают получить отвод от мобилизации по здоровью, отсрочку по учебе или "бронь" на работе. Кто-то надеется, что получится пройти альтернативную гражданскую службу».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей