Человек дня: Владимир Войнович

26 сентября 1932 года родился писатель Владимир Войнович.

 

Личное дело

Владимир Николаевич Войнович (1932 — 2018) родился в Душанбе (тогда — Сталинабаде). Его отец Николай Войнович, родом из сербов, был ответственным секретарем (организатором работы редакции) в газете «Коммунист Таджикистана». Мать Розалия (Ревекка) Гойхман работала в редакции, впоследствии окончила пединститут в Душанбе и преподавала математику.

В 1936 году Николай Войнович был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде. В мае 1941 года он был освобожден. С началом войны призвался на фронт, вскоре получил ранение под Дебальцево и, получив инвалидность, вернулся домой. Семья часто переезжала. В ноябре 1945 года Владимир с родителями и младшей сестрой Фаиной перебрались в Запорожье, где отец устроился работать в издание «За алюминий» Днепровского алюминиевого комбината, а мать — учительницей математики в вечернюю школу.

Владимир окончил ремесленное училище, какое-то время работал на алюминиевом комбинате и на строительстве. Учился в аэроклубе, совершил несколько прыжков с парашютом.

В 1951 году Войнович был призван в армию, служил в Польше, демобилизовался в 1955 году. Во время службы начал писать стихи, печатался в армейской газете.

Учился в вечерней школе, дважды безуспешно пытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького. В 1957-1959 годах учился в Московском педагогическом институте (ныне МГОУ). На втором курсе прервал обучение — уехал по комсомольской путевке в Казахстан осваивать целину.

В 1960 году Войнович вернулся в Москву, где устроился редактором на Всесоюзное радио. Осенью того же года на радио срочно потребовалась песня о космонавтике, и так как никто из именитых писателей не соглашался за нее взяться, Войнович сам вызвался написать стихи, сочинив знаменитую «Четырнадцать минут до старта» («Я верю, друзья, караваны ракет…»). Вскоре песню начали играть на радио, а после 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин, ее успех стал феноменальным. Даже Хрущев годом позже прочел с трибуны Мавзолея: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». После этого автор гимна космонавтов был принят в Союз писателей СССР.

В 1961 году в журнале «Новый мир» вышла его первая повесть «Мы здесь живем». Затем в печати появились повести «Хочу быть честным» (1963), «Два товарища» (1967), «Владычица» (1972), «Степень доверия. Повесть о Вере Фигнер» (1972), а также рассказы.

В 1963 году Войнович начал писать сатирический роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — пародию на массовую литературу о военных подвигах и героизме. Еще в 1967-м пытался напечатать свой роман в «Новом мире», однако главред журнала Александр Твардовский отказался его печатать.

«Он, кстати, утверждал, что опубликовать можно все (тогда, в советское время!) — лишь бы это художественно было, а тут вдруг понял, что нельзя, и говорить стал, что это нехудожественно», — вспоминал о встрече с Твардовским Войнович.

С середины 1960-х принимал участие в движении за права человека, писал письма в защиту писателей-диссидентов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, поэта Юрия Галанскова. «Чонкин» с конца 1960-х ходил в самиздате, подпольно перепечатывался и распространялся. За Войновичем начали следить агенты КГБ. В 1974 году его исключили из Союза писателей.

В 1975-м роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» был опубликован в Париже. В 1979 году на Западе вышло продолжение романа: «Претендент на престол, или Дальнейшие приключения солдата Ивана Чонкина».

В декабре 1980 года писатель был вынужден эмигрировать, уехал в ФРГ и в 1981 году был лишен советского гражданства.

Жил в Германии и США. Продолжал писать, в 1980-х сотрудничал с радио «Свобода».

Наиболее известные из написанных им за границей произведений — «Москва 2042» (1986), «Шапка» (1987). Также писал пьесы, рассказы, сказки и стихи.

В 1989 году Владимир Войнович  вернулся на родину. В 1990 году ему было возвращено советское гражданство. Здесь он написал «Монументальную пропаганду» (2000), которую можно считать продолжением «Чонкина», «Портрет на фоне мифа» — книга о мифах, связанных с Александром Солженицыным (2002), книгу воспоминаний «Автопортрет. Роман моей жизни» (2010) и другие произведения. Последняя книга Войновича — «Фактор Мурзика» — вышла в 2017 году.

Скончался 27 июля 2018 года на 86-м году жизни от сердечного приступа. На могиле писателя на Троекуровском кладбище установили скульптуру героя романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Чем знаменит

Владимир Войнович. Фото: Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Классик русской литературы, создавший сатирические романы о Чонкине — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1975), «Претендент на престол» (1979), «Перемещенное лицо» (2007); а также роман-антиутопию «Москва 2042» (1986) — о коммунизме, построенном в отдельно взятом городе.

Писатель, отказавшийся от карьеры известного поэта-песенника. Позднее — открыто выступавший в защиту диссидентов, из-за чего был вынужден эмигрировать. Войнович — один из немногих, кто продолжал писать и публиковаться и на девятом десятке лет.

 

О чем надо знать

В 1975 году, когда первая книга о «Чонкине» вышла за границей, Войновича вызвали в КГБ, где предложили издавать свои книги в СССР. Для обсуждения дальнейших условий издания его произведений писателя пригласили на вторую встречу в номер гостиницы «Метрополь». Там, как он рассказывал, его пытались отравить.

«Большая угроза для жизни существовала, в процессе отравления мне сказали, что жизнь моя кончена, и когда я понял, что еще жив, осознал, что единственная моя защита — в гласности. К Сахарову пошел, сначала у него пресс-конференцию для зарубежных журналистов собрал, потом еще, затем написал об этом — словом, свидетельствовать стал, как и что происходило», — рассказывал он в интервью «Бульвару Гордона». Позднее Войнович описал этот эпизод в повести «Дело №34840».

 

Прямая речь

О замысле «Ивана Чонкина» («Бульвар Гордона», май 2016): «Я в Польше служил и однажды на краю плаца стоял, где строевой подготовкой мы занимались, и смотрю: по этому плацу лошадь идет, телегу — платформу такую, на дутых немецких колесах, — тащит, а на платформе той никого нет. Что такое? Гляжу, а внизу солдат: ногой за вожжу зацепился, лошадь его тащит, и никаких признаков сопротивления он не проявляет. Я так удивился! Не помню, как он из этой ситуации освободился, но на другой день я его опять увидел — он уже на телеге был, лошадь эту погонял, она бежала, голова у него маленькая была, но пилотка еще меньше, из-под нее какой-то бинт смешной, после вчерашнего ранения, разматывался… Рядом стоявшего товарища своего я спросил: "Кто это?", и услышал: "А ты что, разве не знаешь? Это же Чонкин!" — и вот этот образ я вспомнил…

Знаком с этим Чонкиным я не был — помнил только, что в части притчей во языцех он был. Наш майор Догадкин тоже интересная личность, когда на меня сердился, грозил: "Я тебя на конюшню отправлю — вместо Чонкина!" И вот когда все это вспомнил, понял, что образ готов и можно писать».

О предвидении в «Москве 2042» («Русский базар», июнь 2015): «Читатели говорят, что все описанное в романе очень похоже на сегодняшний день и что многое я предугадал. Например, в моей книге государством будущего управляет генералиссимус, бывший резидент советской разведки в Германии, свободно говорящий по-немецки. Он — герой заговора рассерженных генералов КГБ, участник августовской революции (в 1991 году был августовский путч, похожий на революцию), герой бурят-монгольской войны, а у нас была похожая война в Чечне и многое другое. Управляет будущим партия КПГБ — Коммунистическая партия госбезопасности — что-то вроде партии "Единая Россия". На отца Звездония, считают читатели, похож нынешний патриарх Кирилл. Можно найти и другие совпадения. Моя книга, наверное, опередила время и многое из того, что я написал, уже исполнилось. Надеюсь, что в 2042 году Москва будет другой».

О жизни под давлением («МК», март 2016): «Когда уже меня преследовали, а я еще пытался сохранить свой советский статус и вел себя более-менее тихо, меня душили просто экономически. А потом, когда я уже разозлился и пошел с открытым забралом, начал демонстративно печататься на Западе, стал получать гонорары. Сначала деньги шли даже официально, через Внешторгбанк. Потом эту штуку закрыли — и ко мне стали приходить люди и говорили, что им нужны доллары. А мне нужны были рубли. У меня был адвокат в городе Сиэтле, в Америке, у него был мой счет, он собирал мои гонорары, а я ему писал: "Выдать такому-то тысячу долларов". Он выдавал. А этот человек мне выдавал 4000 рублей, тогда был такой курс. Так что материально я жил очень неплохо, что возбуждало ложное представление о моей жизни у некоторых людей. Помню, однажды я встретил поэта Игоря Шаферана. И он мне: "Говорят, тебя преследуют, а у тебя курточка замшевая…"».

 

6 фактов о Владимире Войновиче

  • Обычно фамилию писателя произносят Войно́вич. Сам он говорит, что «правильнее говорить Во́йнович. Твардовский называл меня именно так. Это сербская фамилия».
  • За время работы на радио в 1960—1961 годах Войнович написал стихи к 40 песням, среди них «Караулы влюбленных» в исполнении Эдиты Пьехи и «Эй, Рулатэ», которую пела Гелена Великанова.
  • В 2000 году Войнович сочинил сатирическую версию гимна России — на музыку советского гимна, который в том же году в третий раз переписал Сергей Михалков: «Славься, отечество наше привольное, / Славься, послушный российский народ, / Что постоянно меняет символику / И не имеет важнее забот».
  • В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко.
  • Занимался живописью, писал картины на продажу, выставлялся.
  • Войнович был трижды женат. Как сам рассказывал, первый раз женился «легкомысленно, поскольку сразу после армии». В браке родились дочь Марина (1958—2006) и сын Павел (род. 1962) — архитектор и писатель-историк, сейчас живет в Черногории. В 1964 году Войнович женился на Ирине Брауде (1938—2004). От этого брака у него есть дочь — немецкая писательница Ольга Войнович (род. 1973). Она живет в Мюнхене, преподает немецкий язык. Третьей супругой Войновича стала Светлана Колесниченко — вдова журналиста-международника Томаса Колесниченко (1930—2003), написавшая о нем книгу «Есть любовь на земле…». «С моей второй женой Ирой, в которую я влюбился страстно, увел из семьи, ушел от жены сам, мы прожили почти сорок лет. Она умерла у меня на руках. Когда это произошло, я погрузился во мрак. Друзья начали меня спасать, познакомили со Светланой. Мне повезло, что на склоне лет я полюбил снова и полюбили меня», — рассказывал Войнович «Собеседнику».

 

Материалы о Владимире Войновиче:

Биография в Википедии

Биографические справки на «Хроносе»

Биография агентства РИА Новости

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Макс Адамс о важных для человечества деревьях