Макс Адамс о важных для человечества деревьях

На нашей планете растет около 3 триллионов деревьев — примерно по 400 на каждого жителя Земли. Авокадо и олива, бакаут и квандонг, лещина и мускатный орех, тис и драцена, глирицидия и шелковица, облепиха и сесбания… Эти удивительные растения дают нам древесину и другие ценные материалы, приносят съедобные плоды, орехи и пряности, из них мы получаем красители, эфирные масла и лекарства. Макс Адамс в книге «Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь» рассказывает о 80 видах деревьев, сыгравших наиболее важную роль в истории человечества.

«Я прославляю всё многообразие наших связей с лесами и деревьями и надеюсь, что моя книга подвигнет читателей на более подробное знакомство с этими дарителями жизни, на которых мы так полагаемся, и с теми сообществами людей, которые ценят и оберегают доверенные нашим заботам природные богатства,» — пишет Макс Адамс.

Публикуемый на сайте Полит.ру фрагмент книги взят из главы «Драконова кровь и иезуитская кора: деревья для красителей, духов и лекарств». В нем рассказывается о трех видах деревьев: камфорном дереве, сассафрасе и ниме.

Читайте сегодня в рубрике «Медленное чтение».

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Человек дня: Николай Раевский