Израильские археологи нашли следы опиума в глиняной посуде возрастом 3500 лет

Археологи обнаружили следы опиума на керамических сосудах, найденных в 2012 году в захоронениях бронзового века в израильском городе Йехуд. Ученые говорят, что находка подтверждает теорию о том, что наркотики использовались в погребальных ритуалах, возможно, для «вхождения в экстатическое состояние».

Находки датируются XIV веком до нашей эры. Некоторые из найденных сосудов напоминали формой цветы мака. Исследователи проверили, служили ли они контейнерами для наркотика, который, как предполагалось ранее, использовался в погребальных ритуалах в Ханаане, и обнаружили «остатки опиума в восьми сосудах».

Археолог Рон Беэри говорит, что сосуды были помещены в могилы для церемониальной трапезы, обрядов и ритуалов, совершаемых живыми для своих умерших членов семьи. Во время этих церемоний «члены семьи или жрец от их имени» пытались вызвать дух умерших родственников… и войти в экстатическое состояние, употребляя опиум.

Подробнее об употреблении мака жителями Восточного Средиземноморья во втором тысячелетии до нашей эры и о других случаях выявления следов опиума на древних сосудах можно прочитать в отдельном очерке.

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
СВО: сторонники, противники, неопределившиеся