В Бельгии врачи начали выписывать рецепты на бесплатное посещение музеев

Одна из крупнейших больниц Брюсселя тестирует программу улучшения психического здоровья с помощью посещения музеев и других культурных учреждений, находящихся в ведении города. В течение полугода пациенты, получившие направление от врача, смогут посещать эти учреждения бесплатно.

«Искусство помогает всем людям забыть о том, что мы смертные существа, — говорит психиатр Винсан Люстиже (Vincent Lustygier). — Во время пандемии смерть поджидала за дверью. Мы видели, до какой степени впоследствии стали преобладать психические заболевания».

Университетская больница Бругмана теперь предлагает музейную терапию тем, кто обращается за помощью в связи со стрессом, тревогой и депрессией. Те, у кого есть рецепт на бесплатный вход, могут совершить тур по древним подземным галереям в Музее канализации, посмотреть ткани XVI века в Музее моды и кружева, взглянуть на оригинал статуи Писающего мальчика в Городском музее Брюсселя или прогуляться по центру современного искусства CENTRALE. В пилотном проекте, который продлится шесть месяцев, участвуют пять музеев, управляемых городом. После этого программа может быть расширена и на федеральные музеи.

Брюссель — первый город в Европе, который пытается реализовать подобную инициативу, но не первый в мире. В 2018 году Квебек одобрил аналогичную программу в Монреале. Это было сделано на основе ряда исследований, которые показывают, что воздействие искусства и творческого стимулирования может принести пользу разным группам пациентов, от имеющих проблемы с психическим здоровьем до страдающих от хронической боли.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, анализ более 3000 исследований «выявил важную роль искусства в профилактике заболеваний, укреплении здоровья, контроле и лечении болезней» на протяжении всей жизни человека. По словам вице-президента монреальской медицинской ассоциации Médecins Francophones du Canada Элен Бойе, как и физические упражнения, наслаждение искусством может вызвать повышение уровня серотонина, особенно это ценно для тех, кто из-за инвалидности или в силу возраста не может заниматься спортом.

В рамках брюссельской программы пациенты будут консультироваться со своими врачами до и после прогулки, сообщил психиатр из Университетской больницы Бругмана Йохан Ньюэлл. Он подчеркнул, что посещение музеев будет не решением проблем пациента само по себе, а станет инструментом в процессе исцеления, который должен сочетаться с постоянным уходом, таким как индивидуальная или групповая терапия, лекарства, медитация и другие корректировки образа жизни.

Обсудите с коллегами

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
26.09

Найденной в Висконсине долбленой лодке оказалось три тысячи лет

PRO SCIENCE
«Этот бенц назревал давно»