В китайской гробнице найдена золотая маска возрастом более 3000 лет

Золотую маску возрастом более 3000 лет нашли на археологических раскопках в Чжэнчжоу, в китайской провинции Хэнань. Она старше, чем золотая маска, найденная в жертвенной яме в поселении Саньсиндуй в прошлом году, что делает ее самой древней золотой маской времен династии Шан (1600–1046 гг. до н. э.), когда-либо обнаруженной.

Маска была найдена в гробнице на кладбище середины династии Шан в юго-восточной части зоны раскопок. Это лишь один из более чем 200 предметов в большой гробнице. Гробница по площади сопоставима с городским кварталом (около 10 000 квадратных метров), а содержащиеся в ней артефакты оказались самыми качественными и разнообразными из всех гробниц, раскопанных на кладбище. Среди них 20 изделий из бронзы, 11 предметов из нефрита, пять золотых изделий, 50 наконечников стрел, более 120 монет из ракушек и бляшек из золотой фольги, инкрустированных бирюзой.

Маска имеет длину 18 см, ширину 14,5 см и весит 40 граммов. Она покрывала всё лицо человека, в отличие от золотой маски из Саньсиндуя, оставлявшей открытыми глаза и часть лба. Археологи считают, что полная маска была выражением китайской религиозной концепции, согласно которой золото обеспечивает полную защиту тела, гарантируя, что энергия духа не может быть рассеяна.

Музеолог Чень Люшэн из Национального музея Китая говорит, что гробница стала важной находкой для исследования погребальных ритуалов и систем династии Шан, поскольку она восходит к очень раннему периоду этой династии, что может дать новое представление о происхождении китайской цивилизации. «Хотя эта золотая маска старше тех, что были обнаружены в руинах Саньсиндуй, нам всё еще нужно больше доказательств и большее количество археологических открытий, чтобы подтвердить прямую связь между руинами города Шан [в Чжэнчжоу] и поселением Саньсиндуй», — добавляет Чень Люшэн.

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
На раскопках в Саньсиндуе был найден фантастический бронзовый зверь На раскопках в Саньсиндуе был найден фантастический бронзовый зверь Археологический памятник Саньсиндуй в Китае подарил ученым новые находки Археологический памятник Саньсиндуй в Китае подарил ученым новые находки
На раскопках в Саньсиндуе был найден фантастический бронзовый зверь