Восемь гепардов будут выпущены в индийском национальном парке

В Индию были привезены восемь гепардов из Намибии в рамках проекта по возрождению этого вида в стране. В субботу животные прибыли в национальный парк Куно, где проведут следующий месяц под наблюдением в карантине. После этого специалисты по охране дикой природы планируют выпустить их в национальный парк. Как они надеются, гепарды приживутся и станут размножаться.

По оценкам ученых, сейчас в мире живут около 6500 взрослых гепардов, представляющих пять подвидов. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), два подвида находятся под угрозой исчезновения, а три других уязвимы. Большая часть гепардов живет в Восточной и Южной Африке. Самая большая популяция, насчитывающая почти 4000 особей, редко распределена по Анголе, Ботсване, Мозамбику, Намибии, Южной Африке и Замбии. Другая популяция, в Кении и Танзании, насчитывает около 1000 особей.

До середины XX века гепард обитал на обширных территориях в Азии, от Аравийского полуострова на западе до Индийского субконтинента на востоке и на севере до Аральского и Каспийского морей. Но еще с 1800-х годов численность азиатского гепарда начала сокращаться. По сведениям Бомбейского общества естественной истории, последние три диких гепарда в Индии были убиты в 1947 году магараджей Рамануджем Пратапом Сингхом из княжества Сургуджи (также известным рекордом в 1360 убитых тигров). Последнее подтвержденное наблюдение в Индии произошло в 1957 году недалеко от Хайдарабада, где нашли утонувшего в колодце гепарда. В Иране до Второй мировой войны насчитывалось около 400 гепардов, обитавших в пустынях и степях на востоке и в приграничных районах с Ираком на западе. Численность их падала из-за сокращения копытных — основной пищи гепардов. Усилия по охране в 1950-х годах стабилизировали популяцию, но после иранской революции (1979 г.) и ирано-иракской войны (1980–1988 гг.), количество копытных вновь сократилось, что привело к значительному сокращению ареала гепарда. Сейчас азиатский гепард, вероятно, сохранился в Иране в незначительном количестве (43 особи, по оценке 2016 года), в других странах Азии его не осталось.

Пять самок и три самца гепарда в возрасте от двух до шести лет совершили путешествие на чартерном самолете из Виндхука, столицы Намибии, в Гвалиор, город в индийском штате Мадхья-Прадеш. Оттуда их на вертолете доставили в национальный парк. Перед поездкой ветеринары вакцинировали животных и снабдили их спутниковыми ошейниками для отслеживания их перемещений. Согласно твиту Намибийского фонда сохранения гепардов, путешествие «прошло гладко». В Индии гепардов встретил премьер-министр страны Нарендра Моди и написал в «Твиттере», что «долгое ожидание окончено».

Восемь гепардов в парке Куно будут не единственными привезенными из Африки. Согласно январскому заявлению Министерства окружающей среды, лесов и изменения климата, в течение следующих пяти лет Индия планирует выпустить 50 гепардов. Для их выпуска выбраны заповедник дикой природы Наурадехи, заповедник дикой природы Ганди Сагар, заказник Шахгарх и заповедник тигров Мукундара. Ожидается, что амбициозный план будет стоить 11,5 млн долларов, из которых 6,3 млн выделит государственная компания IndianOil.

«Возвращение хищника высшего уровня восстанавливает исторический эволюционный баланс, что приводит к каскадным эффектам, ведущим к восстановлению среды обитания диких животных на благо всех видов», — говорит зоолог Джхала Ядвендрадев, руководитель Института дикой природы Индии.

Тем не менее не все полностью поддерживают проект реинтродукции гепардов. Некоторые биологи опасаются, что инициатива сместит акцент с других, более насущных потребностей сохранения, таких как спасение от вымирания азиатских львов. Эксперты обеспокоены возможностью конфликта между гепардами и людьми, а также тем, как присутствие гепардов повлияет на популяции других животных, особенно на их обычную добычу. Другие опасаются, что у восьми прибывших в страну гепардов не будет достаточно еды и территории для передвижения.

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
Человек дня: Джакомо Кваренги