Лоялисты за мир

Внезапный текст в журнале «Россия в глобальной политике». Эксперт-международник Александр Колбин пишет:

«Наверное, правы те, кто говорит, что эффективной альтернативы (здесь в оригинале слово, являющееся запрещенным синонимом для аббревиатуры СВО. — Полит.ру) пока не предложено. Обе стороны сейчас желают победы. Уверены в ней и элиты, и общества (согласно всем последним опросам). Тем не менее осознание этого тупика должно, на мой взгляд, только больше мотивировать все ищущие мира умы для того, чтобы помочь из него выйти.

Представим же теперь на несколько минут, оставшихся на чтение текста ниже, что стороны объявили о прекращении огня в ситуации "как есть" и оказались за столом переговоров (что, собственно, и предлагает большинство "посредников") — в Стамбуле, Алмате, Минске или в каком-нибудь Портсмуте. Документы с какими условиями — или хотя бы гипотезами — мира должны лежать перед их глазами, чтобы не расплеваться при первой встрече, а просто поговорить?

Наверное, начать нужно с того, чтобы разделить лежащие на столе бумаги на четыре стопки: гуманитарные вопросы (обмен пленными, судьба беженцев и тому подобное), вопросы экономической безопасности (безопасность торговли и восстановление инфраструктуры), вопросы военной безопасности (каким образом в постконфликтном урегулировании будут учтены интересы военной безопасности обеих сторон и третьих стран), территориальные вопросы. В таком разделении, конечно, последняя стопка бумаг будет самой тяжелой для обсуждения, но три первых вполне возможно писать, читать, править и обсуждать уже сейчас. Тем более что какие-то из указанных вопросов уже и так являются частью скудного диалога <…> сторон».

Любопытный симптом. Отметим также, что автор охотно использует для описания происходящего то самое слово, за которое независимые издания блокируют, а мирных людей штрафуют или сажают. Легко и приятно фрондировать, наверное, когда у тебя редакционный совет журнала возглавляет почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, знаменитый ястреб, а главный редактор Фёдор Лукьянов является еще и одним из главных собеседников самого Путина в рамках «Валдайского клуба».

Обсудите с коллегами

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

27.09

Антон Нелихов о российских динозаврах

В китайской гробнице найдена золотая маска возрастом более 3000 лет