Настоящий безвиз

ВЦИОМ опубликовал данные опроса, посвященные поездкам россиян за границу:

«За последние 5 лет заграничные поездки совершали 23 % наших сограждан. Из них 9 % посетили страны Шенгенской зоны (Германия, Италия, Испания, Франция и др.), вдвое больше россиян были там, где виза не требуется (17 %). <…>

Не выезжали за границу последние 5 лет 77 % россиян. Среди граждан со средним образованием и ниже, селян и активных телезрителей таких большинство (90–97 %, 90 % и 96 % соответственно). <…>

На сегодняшний день загранпаспорт есть у 29 % россиян, шенгенская виза — только у 2 %. В группе тех, кто за последние 5 лет бывал за границей, показатели ощутимо выше — 76 % и 8 % соответственно. Ничего из перечисленного нет у 70 % наших сограждан.

Похвастаться наличием загранпаспорта могут в основном "типичные путешественники": 35–44-летние (39 %), высокообразованные (45 %), финансово обеспеченные (37 %) и жители обеих столиц (52 %). В то же время доля обладателей шенгенской визы в России варьируется лишь в зависимости от места проживания: в Москве и Санкт-Петербурге она есть у каждого десятого (10 %), что в 5 раз выше среднероссийского показателя».

Пожалуй, это лучший из возможных комментариев к «визовым санкциям» Евросоюза. Легко увидеть и то, по кому они на самом деле бьют, и то, можно ли таким образом повлиять на умонастроения большинства.

Обсудите с коллегами

13:20

Виноградов об отличии СССР от путинской России

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
Восемь гепардов будут выпущены в индийском национальном парке