Советское двоемыслие и постсоветское двоемыслие

Политолог Дмитрий Михайличенко пишет:

«Этатистское мышление о том, что государство/власть обладает сверхресурсами и противостоять ему бесполезно, а нередко и опасно, глубоко вошла в генетическую память россиян. Но с государством можно лукаво сосуществовать.

Лукавое двоемыслие отчетливо проявилось в 2021 г., когда власти попытались принудить общество к вакцинации от ковида, что обернулось покупкой сертификатов и другими стратегиями ухода от принуждения.

Сейчас, в контексте появляющихся разговоров о мобилизации, социум будет реагировать аналогично. Собственно, поэтому и всеобщая мобилизация как таковая не имеет перспектив, а сам дискурс вреден для рейтингов доверия властям, и они эти разговоры постараются как можно быстрее свернуть.

Но дело не только в мобилизации. Советский социум был более консолидирован в силу социально-экономических и культурных факторов, а также наличия какой-никакой, но идеологии: все смотрели одни и те же фильмы, проводили досуг примерно одинаково, и потребительские возможности были более-менее схожими.

Российский социум более атомизирован и деидеологизирован, в нем больше разнообразия не только по уровню доходов, но и по стилистике жизни и интересов отдельных граждан».

Обсудите с коллегами

12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

Лукашевский об ультрапатриотах