«Сплошной разврат»: настоящие традиционные ценности

Телеграм-канал «Документальное прошлое», публикующий материалы Государственного архива РФ, рассказывает историю запрета фильма «Яма» по повести Александра Куприна в 1915 году.

«Департамент полиции МВД Российской империи занимался и реакцией на сигналы общественности на новые произведения кинематографа. В 1915 году он заинтересовался письмом, которое было подписано "Отцы и матери своих детей". Не назвавшие себя отцы и матери сочинили донос на руководителя кинокомпании "Русское кинематографическое товарищество" (в письме он назван "предпринимателем по части синематграфических картин") Василия Функе.

Поводом стала подготовка к прокату фильма "Яма" по повести Куприна. Повесть откровенно, но без всякой пикантности описывала жизнь проституток. Сложно сказать, знакомы ли "Отцы и матери" с содержанием картины. Но они уверяют, что она существует в "ярком", "среднем" и "скромном" варианте и призывают запретить их все "в виду того, что синематограф служит лучшим и любимым развлечением подростков, а картина "Яма" Куприна — сплошной разврат". <>

Картину пытались отстоять — в Департамент полиции писал и сам Куприн, и директор-распорядитель правления Русского кинематографического товарищества Людмила Пирогова.

Пирогова пишет, что с войной завоз иностранных фильмов остановился, русские кинематографисты вводят свою работу в "национальное русло" , а их картины, стоят выше "шаблона и рутины" зарубежных постановок. По мнению Пироговой, повесть "Яма" "по существу наивно-трогательная" и была продиктована желанием "послужить делу общественной нравственности". Экранизация же повести сделана "с еще большей осторожностью, педантичностью и педагогичностью".

Департамент полиции оставил прошение без последствий».

Вот они, традиции предков: запрет фильма по анонимному доносу «обеспокоенных родителей». И пусть стыдно станет тем, кто смеется над «традиционными ценностями»! Они у нас есть.

Обсудите с коллегами

12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

Нужно больше репрессивных законов!