Архипова о репрессиях и «второй России»

Социальный антрополог Александра Архипова в рамках дискуссии, организованной каналом «О стране и мире», рассказала о разнице между подачей информации в сталинском СССР и современной России:

«Во время эпохи Большого террора по радио передавали информацию о том, что построили новую фабрику или запустили в эксплуатацию новый завод, проложили столько-то километров рельсов железных дорог. И одновременно рассказывали про суды над врагами народа. О том, как на заводах разоблачают диверсантов, потом публично судят, а они признаются, что работают на британскую или японскую разведку. Народу демонстрировали и мощь государства, и его беспощадное отношение к врагам. Сегодня народу рассказывают, что в стране всё хорошо. <>

О репрессиях массовому зрителю ничего не говорят. Его этим не беспокоят. Я разговариваю со многими людьми. Некоторые искренне удивляются, когда узнают про репрессивные законы и о том, что кого-то по ним посадили. Они считают, что те, кого посадили, скорее всего, сделали еще что-то плохое. Люди живут в двух Россиях. В одной из них репрессий нет. А в другой только и думают про эти репрессии.

У нас в стране есть запрет на открытое обсуждение внутригосударственных проблем. Люди ищут виновных вовне или строят конспирологические теории. Они считают, что есть внешняя сила, которая нас убивает, унижает, обедняет для каких-то своих целей. Искать подлинные причины всегда сложнее и с эволюционной точки зрения бессмысленно. А верить в конспирологию просто. Поэтому последняя всегда будет выигрывать».

Обсудите с коллегами

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

27.09

Антон Нелихов о российских динозаврах

Кольца Сатурна представляют собой обломки его спутника, оказавшегося слишком близко к планете