Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса

В новом исследовании ученые впервые обнаружили и секвенировали древние геномы герпеса из зубов давно умерших европейцев. Ранее считалось, что штамм вируса герпеса, который сегодня вызывает язвы на губах, появился в Африке более 50 000 лет назад. Но новые данные указывают, что его происхождение было гораздо более поздним: около 5000 лет назад, в эпоху бронзы. Полученные данные намекают на то, что изменение культурных обычаев в бронзовом веке, в том числе появление романтических поцелуев, могло повлиять на стремительное распространение этого вируса.

В природе существует множество вирусов герпеса. Свои болезни, вызываемые этими вирусами, есть у коров, лошадей, свиней, различных видов обезьян, птиц и даже рептилий. Человека заражают герпесвирусы восьми типов. Ту самую «простуду на губах» вызывает вирус простого герпеса человека первого типа (Herpes simplex virus-1, HSV-1). До самого последнего времени в распоряжении ученых не было древних геномов HSV-1. Самый старый образец генома этого вируса был выделен из материалов, взятых у человека, живущего в Нью-Йорке в 1925 году. Археомолекулярный биолог Кристиана Шейб (Christiana Scheib) из Тартуского университета и ее коллеги решили найти генетический материал этого вируса в древних останках. Для этого им нужно было обнаружить человека, умершего в активной фазе герпеса, так как, хотя HSV-1 чрезвычайно распространен, большую часть времени вирус находится в «спящей фазе» в клетках нервной системы и лишь при определенных условиях активизируется и попадает в кровоток, вызывая симптомы болезни.

После сортировки десятков останков исследователи в конечном итоге обнаружили и извлекли ДНК HSV-1 из зубов трех человек, в том числе молодой женщины, похороненной в Великобритании, недалеко от современного Кембриджа, в VI веке. Оценивая генетические мутации, возникшие в четырех древних геномах, и сравнивая их с современными штаммами HSV-1, исследователи пришли к выводу, что все они имели общего предка, появившегося около 5000 лет назад. «До этого циркулировали разные версии герпеса, — говорит Кристиана Шейб, — но HSV-1 развился, чтобы безжалостно превзойти их».

Что именно привело к тому, что эта новая разновидность герпеса оказалась более успешной, чем прежние, до сих пор неясно. Но, по словам Шейб, проведенный анализ указывает, что HSV-1 появился в период интенсивной миграции в бронзовом веке, когда он мог путешествовать с людьми, переселявшимися в Европу из зоны степей. В его распространении, по мнению ученых, могла сыграть роль растущая практика романтических поцелуев, которые были изобретены около 3500 лет назад на Индийском субконтиненте и, вероятно, позже были переняты в Европе во время военных кампаний Александра Македонского в IV веке до н. э. Герпес обычно передается от родителей к ребенку при тесном контакте. Исследователи говорят, что романтические поцелуи, возможно, обеспечили HSV-1 более быстрый путь заражения людей и могли помочь вирусу победить более ранние версии герпеса.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Обсудите с коллегами

18:00

Без границ

PRO SCIENCE
14:00

Батл искусственных интеллектов и углеродные нанотрубки

PRO SCIENCE
12:00

Жертвы богам древних галлов: животные, оружие, люди

PRO SCIENCE
10:00

Лес в Гренландии два миллиона лет назад

PRO SCIENCE
08.12

Завтрак с Сенекой

PRO SCIENCE
08.12

Королева чужих

PRO SCIENCE
Расставание с герпесом Расставание с герпесом
Расставание с герпесом