В Румынии нашли 169 золотых колец в кладе медного века

Клад, уникальный для европейских археологических памятников, был обнаружен недалеко от города Орадя в западной Румынии. Во время строительства новой автомагистрали археологи нашли могилу женщины эпохи халколита (медного века). В захоронении было 160 золотых колец, две золотые бусины, 800 костяных бусин и медный браслет с несколькими спиралями. До этого открытия общее количество золотых артефактов данной эпохи, найденных во всем Карпатском бассейне (состоящем из значительных частей современных Венгрии, Словакии, Польши, Украины, Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Австрии), составляло всего 150 штук, то есть этот показатель увеличился более чем в два раза благодаря одному археологическому памятнику.

Золотые кольца были найдены в изголовье захоронения. Видимо они украшали волосы погребенной. Их общий вес превышает 200 граммов, что является огромным количеством, учитывая, что это было россыпное золото, то есть тщательно отделенное от речного песка в процессе промывки, а не добытое в больших количествах из рудных жил.

Останки в настоящее время проходят радиоуглеродное датирование, но предметы указывают на то, что женщина принадлежала к местной культуре Тисаполгар, которая существовала в Восточной и Центральной Европе между 4500 и 4000 годами до нашей эры. Учитывая исключительную роскошь ее погребальных украшений, ее статус среди современников был очень высок.

Золото, бусы и браслет находятся в процессе очистки и консервации. Исследователи надеются, что смогут определить географическое происхождение золота, понять, было ли оно местным или импортным. Ученые из Румынии и Нидерландов помогут провести дальнейшие анализы, включая выделение ДНК. Когда исследователи завершат все работы, клад будет выставлен на обозрение в музее города Орадя.

Обсудите с коллегами

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
26.09

Найденной в Висконсине долбленой лодке оказалось три тысячи лет

PRO SCIENCE
Жившее 535 миллионов лет назад странное существо исключили из числа вторичноротых