В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

В городе Конуральп на северо-востоке Турции найден мраморный блок с вырезанным рельефным изображением Актеона, пожираемого собственными охотничьими собаками. Мрамор украшал римский театр в древнем городе Прусиада-на-Гипии. Блок был обнаружен в орхестре древнего театра вместе со многими другими богато украшенными архитектурными фрагментами, такими как антаблементы, которые когда-то были частью конструкции сцены.

Согласно мифу, Артемида превратила охотника Актеона в оленя в наказание за то, что он видел, как она купается обнаженной. В итоге его свора из пятидесяти собак, не признав хозяина, набросилась на него и разорвала на части. На рельефе Актеон изображен еще в человеческом обличье, но на него уже нападают три собаки. Сцену окаймляет рельеф из листьев аканта. Другими замечательными находками стали блоки с масками трагедии, комедии и драмы, подобные тем, которые были найдены в этом же районе ранее, и блоки с растительным декором.

Город, где ведутся раскопки, был основан в 4 веке до н. э. переселенцами из Гераклеи Понтийской, процветающего центра торговли на побережье Вифинии. Изначально он, как и местная река, назывался Гипий. Царь Вифинии Прусий I в начале III века до н. э. захватил город и переименовал его в Прусиаду. Примерно в это же время в городе был построен первый театр. В 74 году до н. э. вифинский царь Никомед IV завещал всё свое царство, включая город Прусиаду, Римской республике. В римскую эпоху к названию города были добавлены слова ad Hypium («на Гипии»). В течение следующих двух столетий численность населения и богатство города росли. Ему было предоставлено право чеканить монеты, и не менее трех римских императоров (Адриан, Каракалла и Элагабал) лично посетили город во II и III веках нашей эры.

Обсудите с коллегами

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
26.09

Найденной в Висконсине долбленой лодке оказалось три тысячи лет

PRO SCIENCE
Человек дня: Александр Топчиев