История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

Букер Вашингтон в книге «Восставая из рабства» не только описывает свою биографию, но и дает очерк истории рабства в США и борьбы за освобождения рабов.

Букер Вашингтон (1856–1915) — борец за просвещение афроамериканцев, оратор, политик, писатель. Он был внебрачным сыном чернокожей рабыни и неизвестного белого. Как и миллионы других рабов, его ждала жизнь в лачуге без окон, где спят на полу, едят руками, а единственная одежда — грубая льняная рубашка, которая впивается в плоть как сотня булавок. После Гражданской войны мальчик получил свободу, работал на соляных приисках и учил грамоту по ночам.

Упорство помогло достичь невозможного: спустя несколько лет Вашингтон выступил с эпохальной речью о расовом и классовом мире на международной выставке в Атланте. И стал первым в истории Америки черным человеком, который говорит перед белой аудиторией. Вашингтон основал Индустриальный педагогический институт для чернокожих и заручился поддержкой виднейших представителей белой элиты, среди которых был Джон Дэвисон Рокфеллер. О своем невероятном пути он рассказывает в книге «Восставая из рабства», изданной в 1901 году.

Читайте сегодня в рубрике «Медленное чтение».

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

Объявлен длинный список специальной награды «ПолитПросвет»