В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

При раскопках древних священных купален в Сан-Кашано-деи-Баньи, недалеко от Сиены в Тоскане, была обнаружена сокровищница вотивных предметов, в том числе бронзовые уменьшенные модели частей тела и органов, а также более трех тысяч монет.

Практика приношения в дар богам изображений частей тела в благодарность за исцеление была широко распространена в античном мире. Излечившийся от болезни ушей жертвовал в храм бронзовое, мраморное или глиняное ухо, от болезней ног — ногу, от эректильной дисфункции — пенис, и так далее. Наиболее редкой находкой в Сан-Кашано-деи-Баньи стала бронзовая матка. Она, скорее всего, была пожертвована в благодарность за избавления от бесплодия. Терракотовые матки относительно часто находят в этрусских и римских храмах, посвященных богам плодородия, но бронзовые экземпляры исчезающе редки. Также были обнаружены бронзовая нога, пенис и два уха. Одно выполнено очень реалистично, другое более грубой работы, зато на нем сохранилась надпись, указывающая, что это приношение сделал человек по имени Авл Нонний в первые годы Римской империи.

Археологи работают в купальнях уже шестой год, и этим летом площадь раскопок была увеличена, чтобы охватить ранее неисследованные участки комплекса и пролить новый свет на многие этапы его существования. Были обнаружены свидетельства крупного обрушения в районе Большой купальни в конце III века. В земле открылась воронка глубиной более двух метров, в результате окружающие постройки — бассейны, колоннады, здания — разрушились. Римляне сочли это предзнаменованием, предвещающим надвигающееся бедствие, и, чтобы умилостивить богов, воздвигли новый алтарь внутри воронки. Затем был построен новый бассейн с лестницей, ведущей в ванну. В этом сезоне раскопки велись в пяти километрах от ядра древнего святилища и позволили обнаружить остатки портика, построенного в XVI веке, когда Тосканой правила династия Медичи. Люди, ищущие исцеления, всё еще посещали древний священный источник. Даже архиепископ Милана кардинал Федерико Борромео неоднократно посещал купальни в 1600–1601 годах, чтобы вылечить свою непрекращающуюся «боль в щеках».

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
Соседями флоресских людей были гигантские марабу