Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения

Элизабет Джонсон-младшая, осужденная за колдовство в Салеме в 1693 году, была официально реабилитирована сенатом штата Массачусетс. После этого решения все обвиняемые в процессах над салемскими ведьмами стали оправданными. Во всех предшествующих постановлениях об оправдании салемских ведьм Элизабет Джонсон-младшая не была упомянута.

В 1693 в Салеме произошел ряд судебных процессов, в ходе которых более тридцати человек, преимущественно женщины, были осуждены за колдовство. Обвинение строилось на показаниях детей, утверждавших, что духи обвиняемых являлись им в видениях. В результате 19 человек, включая местного пастора, были повешены, один умер во время пытки, пятеро умерли в тюрьме. Спустя пять лет решение суда признали ошибочным, а в 1702 году все приговоры отменили.

22-летняя Элизабет Джонсон под давлением призналась, что отреклась от Христа и была повторно крещена дьяволом, общалась с сатаной в образе черной кошки и «поразила» нескольких людей, ущипнув их или изготовленные ею их изображения. Проведя в тюрьме полгода, она предстала перед судом в январе 1693 года и была приговорена к смертной казни через повешение. Но губернатор колонии Массачусетского залива Уильям Фипс приказал отложить казнь Элизабет и еще двух осужденных. Отсрочка казни спасла ей жизнь, спустя несколько лет суд признал решения по делу салемских ведьм ошибочными. Но лично Элизабет Джонсон так и не была оправдана. В 1710 году ее брат Фрэнсис подал прошение от ее имени об отмене приговора и о возмещении денег, которые он потратил на ее пропитание во время тюремного заключения. На следующий год сама Элизабет подала прошение об отмене обвинения в колдовстве, указав, что ее имя по необъяснимым причинам пропало из списка 22 человек, упомянутых в постановлении, оправдывающем обвиняемых. Но прошение осталось без ответа.

Элизабет Джонсон умерла в 1747 году в возрасте 77 лет и была похоронена в безымянной могиле на Старом кладбище в Северном Андовере. Но и после смерти она становилась жертвой досадной невнимательности юристов. Она не была упомянута в законе 1957 года, принятом законодательным собранием Массачусетса, который реабилитировал большинство осужденных салемских ведьм. В 2001 году в этот закон были внесены поправки, и снова Элизабет Джонсон-младшей не оказалось в списке. Причиной этого мог быть тот факт, что ее мать, Элизабет Джонсон-старшая, тоже была в числе обвиняемых в колдовстве. 6 января 1693 года она предстала перед судом, не признала себя виновной и была оправдана. Власти могли просто не заметить дочь, так как она была тезкой своей матери. Несправедливость в ее отношении обнаружили в 2020 году школьники из расположенного недалеко от Салема города Норт-Андовер и их учительница Керри Лапьер. Они изучили дело Элизабет Джонсон, обнаружили необходимые документы и подали официальный иск, чтобы добиться ее формального оправдания.

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
Странные танцы идеолога Дугина