Минюст, бизнес и силовики

Журналист, кандидат юридических наук Леонид Никитинский комментирует для издания «Новая газета. Европа» инициативы Минюста, направленные на выполнение поручений Владимира Путина, данных еще на Петербургском условно международном, более или менее экономическом форуме. Путин требует защитить предпринимателей от силовиков, ведомство формулирует предложения, эксперт показывает их принципиальную порочность:

«Любая реальная защита предпринимателей означает сокращение "кормовой базы" силовиков, выстроивших, в основном, после "дела ЮКОСа", целую систему шантажа и поборов с бизнеса на всех уровнях вплоть до участковых.

Между ними и Кремлем существует, по сути, "общественный договор": за незаконные репрессии против политических оппонентов режим закрывает глаза на их "кормления". В отличие от общественного договора с тем же бизнесом или с обществом в целом (мы же еще помним: в обмен на покорность — стабильность), негласную конвенцию с силовиками "вертикаль", которая на них только и держится, нарушить не может».

Обсудите с коллегами

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

27.09

Антон Нелихов о российских динозаврах

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом