В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века

Во время превентивных археологических раскопок перед строительством автодороги у венгерской деревни Мань были найдены несколько захоронений курганной культуры среднего бронзового века, которая доминировала в Центральной Европе между 1600 и 1200 годами до нашей эры. Среди могил одна обращает на себя внимание роскошным содержимым.

Могила принадлежит молодой женщине, которая была похоронена с 38 предметами из бронзы и драгоценных металлов, в основном украшениями и фурнитурой одежды. Она носила кольца на каждом пальце, браслеты на обоих запястьях, бронзовые спирали. Золотое спиральное кольцо, найденное возле черепа, вероятно, служило для скрепления прически. Также вместе с ней было найдено бронзовое лезвие кинжала с тремя заклепками, которыми лезвие крепилось к несохранившейся рукояти (вероятно, из дерева). На ее плечах были найдены две длинные змеевидные бронзовые булавки с широкими круглыми наконечниками, которые, вероятно, скрепляли одежды. Хотя не удалось обнаружить никаких текстильных фрагментов, металлические украшения настолько многочисленны, что археологи полагают, что смогут реконструировать одежду, в которой она была похоронена. Также было найдено несколько небольших фрагментов керамики, типичных для могил культуры курганов.

Самих курганов, по которым получила название данная культура бронзового века, не сохранилось. За века обработки поверхность почвы полностью сравнялась. Останки были найдены на глубине около 30 сантиметров, так что только по счастливой случайности удалось найти могилу с нетронутым содержимым, тем более что в других семи захоронениях есть только фрагменты керамики. Помимо могильника, археологи также обнаружили на этом месте остатки поселения бронзового века и следы более позднего пребывания здесь кельтов.

Находки доставлены в Археологический музей Святого Иштвана в городе Секешферхервар.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
08.08

Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения

PRO SCIENCE
08.08

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

PRO SCIENCE
08.08

Соседями флоресских людей были гигантские марабу

PRO SCIENCE
07.08

Кто сражается с чудовищами

PRO SCIENCE
Захарова требует последовательности