Гращенков о специфике региональных выборов

Политолог Илья Гращенков пишет в своем телеграм-канале: «В реальности выборы существуют. Но на самом деле в России нет выборов в традиционном смысле этого термина, равно как нет гражданского общества, которое может эти выборы организовать. Поэтому выборы губернаторов есть и это важный для власти институт легитимизации, но проходят они по т. н. "референдумному типу". Если народ совсем не хочет избрать губернатора и это чувствуют элиты, то они могут сделать так, как было в 2018-м, когда целых 4 кандидата от власти проиграли, а трое оппозиционных спойлеров в итоге избрались. Кроме того, есть разные уровни выборов, за которые разные люди несут ответственность. Если спуститься с федерального уровня на местный, то тут оппозиция даже получает определенный уровень поддержки, так как Москва часто защищает ее от произвола областных и муниципальных чиновников.

В этом смысле позицию некоторых единороссов на местах можно препарировать. Вот, к примеру, обозначенный казус с "Новыми людьми", которым тяжело зарегистрировать свои списки без отбивания их в суде. В Асбесте (Свердловская область) городская "ЕР" захотела снять "НЛ" с выборов, "чтоб не мешали", а когда не получилось — обиделись. И это понятно, так как в городе всего одно крупное предприятие по производству асбеста, которое за свой счет город содержит, а политику воспринимает как допнагрузку. И вот регион не просто не помогает "зачистить поле", а заставляет их конкурировать. Те в сердцах бросают, что раз так, то и играйте сами в свои игры, выбирайте депутатов, а заодно и городские лавочки сами покупайте. Но им сверху могут настучать по голове, намекнув, что завод-то тут стоит тоже не просто так, а по милости свыше, так что не нойте, а делайте всё как положено.

Так что происходит на самом деле? Обычаи сложились на фоне постепенной деградации электоральных процессов, где договорняки сменили конкуренцию, выборы стали театрализованными, а партии — "карманными" для регионального начальства. Кстати, те же "НЛ" в этом сезоне во многом и стали раздражителем именно потому, что на уровне субъектов не являются управляемыми, а оттого — пугают местную власть. Поэтому бунт локальных Карабасов-Барабасов во многом и базируется на неприятии того, что поместные театры понемногу отбиваются от рук, и те начинают прессовать обнаглевших Буратин. Поэтому тот, кто переживет очередной сезон, лишь окрепнет в своем стремлении приблизиться к политической реальности, отойдя от обычая».

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
В Венгрии нашли богатое захоронение бронзового века