Андрей Колесников о работе правительства Егора Гайдара в 1991 году

Эксперт Фонда Карнеги, бывший шеф-редактор «Новой газеты» Андрей Колесников в книге «Пять пятилеток либеральных реформ. Истоки российской модернизации и наследие Егора Гайдара» рассказывает об истории российских либеральных реформ 1990-х годов.

Распад Советского Союза стал, среди прочего, результатом отказа властей от рыночных преобразований. Промедление с реформами в 1980-х обусловило их радикальный характер в ситуации развала экономики уже постсоветской России в 1992 году. В книге Андрея Колесникова исследуется и оценивается интеллектуальная и политическая история российских либеральных реформ 1990-х в переплетении с биографией их главного архитектора Егора Гайдара. Радикальные преобразования стали авторским проектом Гайдара и его команды. Но при этом, как показывает автор, они были неизбежными и безальтернативными. Их окончательный успех зависел от того, насколько последовательным окажется развитие демократических институтов. Однако с годами политическая система приобрела авторитарный характер, а модернизация страны была остановлена. Что именно привело к такому итогу и возможны ли успешные реформы в России — на этот вопрос тоже пытается ответить автор.

Публикуемый отрывок посвящен работе правительства Егора Гайдара в ноябре-декабре 1991 года, когда команда Гайдара готовила важную часть экономической реформы — либерализацию цен, начавшуюся с января 1992 года.

«Возможно, Гайдар навязывал свой подход всем остальным, а ведь многие представители команды совершенно не собирались класть голову на плаху, хотя и называли себя правительством камикадзе. Но Егор видел себя первым среди равных, в 35 лет он получил возможность реализовать ту программу, которую считал единственно правильной. И свою команду он видел не как группу бюрократов, но именно как миссионеров, идущих за ним, как за главным проповедником. По таким правилам и стала строиться круглосуточная работа», — пишет об этом периоде Андрей Колесников.

Читайте сегодня в рубрике «Медленное чтение».

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Юдин о российском консерватизме